Рыба горячего копчения в коптильне в домашних условиях
Описание
Ароматная, сочная, из минимума ингредиентов. Сделать рыбу горячего копчения в коптильне в домашних условиях несложно, хотя это и займёт некоторое время. Коптить таким образом можно любую рыбу. Она отлично сочетается с картофельным гарниром и свежими овощами.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать рыбу горячего копчения в коптильне в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу можно использовать любую. Я буду готовить скумбрию. Она очень хорошо подходит для копчения.
- Первым делом необходимо приготовить для рыбы маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в воду необходимое количество соли и поломанный лавровый лист. Зубчики чеснока нарежьте на кусочки и тоже отправьте в кастрюлю. В качестве специи можно взять черный перец горошком. Доведите все до кипения и выключите огонь. Остудите маринад до комнатной температуры.
- Подготовьте рыбу. Её необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть под проточной водой.
- Подготовленную рыбу сложите в просторную чашу и залейте остывшим маринадом. Он должен полностью покрывать рыбу. Для этого поставьте на рыбу что-то тяжелое. В таком виде оставьте рыбу на 6-8 часов.
- Спустя указанное время слейте всю воду с рыбы. Саму рыбу проткните в и нанизайте на веревку.
- Повесьте рыбу вялиться на 18-24 часа. За это время с рыбы уйдет лишняя влага и она будет готова к копчению.
- Перед копчением во внутрь рыбы положите немного укропа. По желанию для аромата можно добавить листики черной смородины.
- Каждую рыбу оберните слоем марли. Это необходимо для того, чтобы на рыбу попало меньше дыма. Иначе она может горчить. А сам аромат копчения пройдет и через марлю. Обернутую рыбу выложите на решетку и поставьте её в коптильню. На дно коптильни посыпьте ольховые опилки. Готовьте рыбу в закрытой коптильне 25 минут. Затем снимите коптильню с огня и, не открывая, оставьте еще минут 10.
- Затем извлеките рыбу из коптильни, немного остудите и снимите с неё марлю.
- Копченая рыба очень вкусна как в горячем виде, так и в холодном. К ней отварить картофель и нарезать свежие овощи. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 5kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 1g1%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.