Рваный пирог из лаваша с сыром
Описание
Простой, быстрый и вкусный пирог из доступных ингредиентов! Рваный пирог из лаваша можно назвать ленивой выпечкой, потому что не нужно готовить тесто и возиться с мукой, и даже используя лаваш, не нужно вырезать из него ровные пласты, достаточно, лаваш порвать на кусочки руками. Однако получается полноценный, вкусный и, можно сказать, праздничный пирог, который подойдет как для чаепития в кругу семьи, так и для приема гостей. Получается не только вкусный, но и сытный и питательный пирог, который вполне может заменить ужин.
Ингредиенты
Инструкции
- Приготовим ингредиенты для пирога. Состав ингредиентов довольно-таки прост: армянский лаваш, куриные яйца, сыр, молоко, зелень и специи. Для этого пирога подойдет сыр, как твердый, так и мягкий. Зелень также можно использовать любую по вкусу и наличию: укроп, зеленый лук, щавель, петрушку, кинзу и другую, или все понемногу.
- В миску вбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и черного молотого перца, взбиваем вилкой до получения однородной по консистенции массы. Соли нужно добавлять в зависимости от сорта сыра, если сыр соленый, типа брынза, то соли нужно совсем немного, чтобы не пересолить пирог.
- В яичную смесь вливаем молоко. Перемешиваем.
- Свежую зелень укропа и петрушки тщательно промываем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем ножом. Можно использовать замороженную зелень, предварительно оттаяв ее. Зеленое перо лука моем, просушиваем и мелко нарезаем. Добавляем в миску с молочно-яичной смесью приготовленную зелень. Перемешиваем.
- Твердый сыр натираем на крупной или средней терке, если сыр мягкий, то его можно просто размять вилкой. Отправляем измельченный твердый сыр в миску. Снова перемешиваем. Лаваш рвем руками на кусочки небольшого размера. Кусочки лаваша кладем в миску с приготовленной смесью. Тщательно перемешиваем, чтобы лаваш был полностью погружен в жидкость. Важно, чтобы лаваш не был сухим, если надо уменьшите количество лаваша или, наоборот добавьте больше жидкости.
- Оставляем тесто на 20 минут, чтобы лаваш хорошо напитался влагой и разбух, а тесто стало густым. Форму для запекания: дно и стенки - смазываем сливочным маслом, можно присыпать манкой или мукой, либо застелить пергаментом. Тесто выкладываем ложкой в форму. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим пирог в духовку выпекаться на 30 минут, но ориентироваться нужно на работу духовки, размер пирога и количество ингредиентов.
- Пирог должен немного подняться и зарумяниться сверху. Как только пирог будет готов, вынимаем форму с пирогом из духовки, даем ему немного остыть, кладем на тарелку и подаем к столу, с чаем, кофе или какао. Получится очень сытный завтрак, перекус между трапезами или легкий белковый ужин. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 249kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13g20%
- Всего углеводов 19g7%
- Белки 13g26%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.