Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 210 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 3 часа 44 мин.
Описание
Румяный, ароматный, мягкий и очень вкусный! Рулет с маком дрожжевой получается очень пышным и делается совсем не сложно. Он понравится взрослым, а дети будут от него в полном восторге! Его можно подать к чаю или кофе.
Ингредиенты
450гр Пшеничная мука
200мл Молоко
20гр Свежие дрожжи
3стол.л Сахар
40гр Сливочное масло
1шт Яйца
1шт Яичные желтки
0.25чайн.л Соль
50гр Мак пищевой
10гр Сливочное масло
2стол.л Молоко
3стол.л Сахар
Инструкции
Как испечь рулет с маком дрожжевой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сегодня я буду делать рулет со свежими дрожжами, но можно взять и сухие. Тогда их потребуется 11 грамм.
Как сделать маковую начинку для дрожжевого рулета? Конечно, можно купить уже готовую в магазине, но стоит она не дешево, а сделать ее не так уж и сложно. Был бы мак и время в наличии. У меня мака оказалось немного, но если вы любитель маковой выпечки - смело можете увеличивать его кол-во в 1,5-2 раза. Мак всыпьте в кастрюлю и налейте 300 мл воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут.
Затем слейте воду и откиньте мак на сито, которое застелено марлей или бумажной салфеткой. Дайте полностью стечь воде и переложите мак в чашу блендера. Всыпьте сахар и измельчите мак блендером в более мелкую массу.
Переложите измельченный мак обратно в кастрюлю и добавьте молоко и сливочное масло.
Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, до испарения жидкости и загустения. Снимите с огня и дайте массе остыть. Начинка готова.
Как сделать дрожжевое тесто для макового рулета? Молоко немного подогрейте, но не сильно, так как при температуре выше 40 градусов, дрожжи погибают. В миску налейте 100 мл молока, добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте все до однородной массы и поставьте в теплое место на 10 минут. Если дрожжи хорошие, то на поверхности появится шапочка из пузырьков. Если этого не произошло, то надо взять другие дрожжи, с этими тесто не получится.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и остудите. Вбейте в чашу к маслу яйцо и перемешайте до однородности. Добавьте все в миску с дрожжевой опарой, перемешайте.
Влейте оставшееся молоко, добавьте сахар, соль и половину муки. Муку обязательно просейте через сито, это сделает выпечку более воздушной. Все перемешайте до однородности. Тесто должно быть как на оладушки. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 ч. для подъема. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, это будет зависеть от ее свойств, ориентируйтесь на консистенцию теста.
Подошедшее тесто обомните и раскатайте, на присыпанном мукой столе, в тонкий пласт.
Нанесите на всю поверхность теста маковую начинку ровным слоем.
Сверните пласт с маком в плотный рулет.
Противень застелите бумагой для выпечки и переложите на него рулет швом вниз. Яичный желток перемешайте и смажьте всю поверхность рулета. Удобно это делать силиконовой лопаткой. Уберите противень в теплое место на 20 минут, чтобы рулет поднялся. Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
Поставьте противень с подошедшим рулетом в горячую духовку, выпекайте около 30-40 минут до готовности и золотистого цвета. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
Выньте наш сдобный маковый рулет из духовки, накройте его полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте рулет с маком из дрожжевого теста и подавайте на стол.
Вкусный и пышный рулет с маком хорошо подать к горячему, ароматному чаю, кофе или какао. Мне очень нравится с молоком. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории307kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов44g15%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.