Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 140 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 2 часа 28 мин.
Описание
Очень красивая румяная и мягкая выпечка. Налетай! Рулет из дрожжевого теста в духовке имеет эффектный разрез. Ароматное белое и шоколадное тесто закручиваются красивой ровной спиралью. Праздничное настроение с такой выпечкой вам гарантировано.
Ингредиенты
270гр Пшеничная мука
80гр Сахар
50мл Молоко
50мл Вода
40гр Сливочное масло
20гр Какао
4гр Сухие дрожжи
1шт Яйца
1чайн.л Ванильный сахар
1шт Яйца (мелкое)
Инструкции
Как сделать рулет из дрожжевого теста в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Пшеничную муку используйте высшего сорта. Перед покупкой дрожжей почитайте инструкцию. В этом рецепте используются дрожжи, которые разводятся жидкостью. О видах дрожжей и способах их замены читайте в статье под шагами. Сливочное масло растопите удобным способом и остудите до комнатной температуры.
Молоко соедините с водой и прогрейте до температуры 37-40℃. Растворите в молоке 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте в тепле на 20 минут для подъема.
В активированные дрожжи всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте 150 г просеянной муки и перемешайте тесто венчиком до однородности. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. О муке подробнее читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
Разделите тесто на 2/3 и 1/3 части.
В большую часть теста просейте 70 г муки и замесите мягкое однородное нелипкое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому не торопитесь сыпать сразу всю муку - тесто может получиться жестким и невкусным. Следите за консистенцией. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит дополнительной муки больше не нужно.
В оставшуюся меньшую часть теста просейте 50 г муки и какао и замесите однородное тесто, при необходимости подсыпая какао. Оба вида теста накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
Светлое и шоколадное тесто раскатайте в одинаковые прямоугольные пласты толщиной 5-6 мм.
Выложите шоколадное тесто поверх светлого.
Половину пласта нарежьте полосками шириной 1-1,5 см.
Начиная с целого края сверните тесто рулетом, чтобы полоски оказались сверху.
Выложите тесто в застеленную пергаментом форму полукругом в виде рогалика. Накройте пленкой и дайте расстояться 25-30 минут. Затем смажьте рулет взбитым яйцом. Включите духовку на 180 градусов. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Выпекайте рулет в предварительно разогретой до 180℃ духовке 30-40 минут до румяной корочки. Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории302kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов43g15%
Белки9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.