Опции печати:

Рулет из дрожжевого теста в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 140 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 2 часа 28 мин.
Описание
Очень красивая румяная и мягкая выпечка. Налетай! Рулет из дрожжевого теста в духовке имеет эффектный разрез. Ароматное белое и шоколадное тесто закручиваются красивой ровной спиралью. Праздничное настроение с такой выпечкой вам гарантировано.
Ингредиенты
  • 270 гр Пшеничная мука
  • 80 гр Сахар
  • 50 мл Молоко
  • 50 мл Вода
  • 40 гр Сливочное масло
  • 20 гр Какао
  • 4 гр Сухие дрожжи
  • 1 шт Яйца
  • 1 чайн.л Ванильный сахар
  • 1 шт Яйца (мелкое)
Инструкции
  1. Как сделать рулет из дрожжевого теста в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Пшеничную муку используйте высшего сорта. Перед покупкой дрожжей почитайте инструкцию. В этом рецепте используются дрожжи, которые разводятся жидкостью. О видах дрожжей и способах их замены читайте в статье под шагами. Сливочное масло растопите удобным способом и остудите до комнатной температуры.
  2. Молоко соедините с водой и прогрейте до температуры 37-40℃. Растворите в молоке 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте в тепле на 20 минут для подъема.
  3. В активированные дрожжи всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте 150 г просеянной муки и перемешайте тесто венчиком до однородности. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. О муке подробнее читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  4. Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
  5. Разделите тесто на 2/3 и 1/3 части.
  6. В большую часть теста просейте 70 г муки и замесите мягкое однородное нелипкое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому не торопитесь сыпать сразу всю муку - тесто может получиться жестким и невкусным. Следите за консистенцией. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит дополнительной муки больше не нужно.
  7. В оставшуюся меньшую часть теста просейте 50 г муки и какао и замесите однородное тесто, при необходимости подсыпая какао. Оба вида теста накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
  8. Светлое и шоколадное тесто раскатайте в одинаковые прямоугольные пласты толщиной 5-6 мм.
  9. Выложите шоколадное тесто поверх светлого.
  10. Половину пласта нарежьте полосками шириной 1-1,5 см.
  11. Начиная с целого края сверните тесто рулетом, чтобы полоски оказались сверху.
  12. Выложите тесто в застеленную пергаментом форму полукругом в виде рогалика. Накройте пленкой и дайте расстояться 25-30 минут. Затем смажьте рулет взбитым яйцом. Включите духовку на 180 градусов. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
  13. Выпекайте рулет в предварительно разогретой до 180℃ духовке 30-40 минут до румяной корочки. Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 302kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 43g15%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.