Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 140 minsВремя подачи: 3 minsОбщее время: 2 часа 31 мин.
Описание
Ароматный, пьяный, настоящее зимнее наслаждение! Рождественский пирог традиционно изобилует орехами, сухофруктами и пряностями. Именно такой сытный, румяный десерт, пропитанный домашним уютом, согреет своим вкусом и ароматом в холодное время года и настроит на праздничный лад.
Ингредиенты
1чайн.л Ванильный сахар
80гр Сахар
150гр Пшеничная мука (В т.ч. 2 ст.л для сухофруктов)
90гр Сливочное масло (Мягкое)
1чайн.л Разрыхлитель (Без горки)
2шт Яйца
200гр Смесь сухофруктов (Сухофрукты + орехи)
70мл Виски
мл Специи сухие (По жнланию. Корица, молотый имбирь, кардамон и немного молотой гвоздики.)
2стол.л Сахарная пудра (Нетающая)
6стол.л Сахарная пудра (Без горки)
2чайн.л Лимонный сок (Или чуть меньше)
Инструкции
Как испечь рождественский пирог? Орехи с сухофруктами нужно заранее замочить в крепком ароматном алкоголе. Подойдёт коньяк или виски. Из сухофруктов у меня курага, инжир, изюм и цукаты. А из орехов - фундук, кешью, арахис и миндаль. Вы можете выбрать сухофрукты и орехи на свой вкус или взять готовую смесь. Если вы любите пряную выпечку, можно добавить в смесь корицу, молотый имбирь, кардамон и немного молотой гвоздики. Всего на чайную ложечку специй.
В глубокую миску переложите вымытые и нарезанные средними кусочками сухофрукты, добавьте орехи и залейте виски. Если вы не употребляете алкоголь, можно использовать обычный кипяток. Но тогда и вкус у пирога будет совершенно иным. Нам нужно, чтобы смесь впитала в себя всю жидкость. У меня на это ушло 3 полных дня. С кипятком будет намного быстрее из-за высокой температуры.
Подготовьте все ингредиенты для пирога. Сухофрукты к этому времени должны набухнуть и впитать виски, а орехи - стать мягкими. Масло и яйца берём комнатной температуры.
В миску переложите мягкое масло и насыпьте сахар и ванильный сахар.
Венчиком слегка вмешайте сахар в масло, чтобы на высоких оборотах миксера он не разлетелся по сторонам. Затем взбейте смесь до пышности в течение 4 минут.
По одному вводите в смесь куриные яйца, перемешивая всё миксером до однородности.
2 ст.л. муки смешайте с сухофруктами. Считается, что так орехи не осядут на дно при выпекании.
Остальную муку и разрыхлитель просейте в тесто. Мука высшего сорта. Можно добавить в тесто щепотку соли для вкуса. Миксером перемешайте смесь до однородности. Тесто должно получиться густоватым, примерно как на фото.
Смешайте тесто с орехами кулинарной лопаткой.
Тесто выложите в форму. У меня силиконовая форма размером 22*6 см. Высота бортика 6 см. Форму берут именно прямоугольную (или круглую с отверстием посередине) для лучшей пропекаемости пирога, так как тесто тяжёлое. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 160 ⁰С духовке в течение 1-1.5 ч. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
Выньте пирог из духовки и остудите.
Покроем пирог глазурью. Лимонный сок рекомендую использовать свежевыжатый. Вводите лимонный сок по полчайной ложки в мисочку с сахарной пудрой и оцениваете консистенцию глазури. Пудры может уйти больше, чем указано.
Есть два варианта густоты глазури. Вот такую густую нужно будет наносить и разравнивать ложкой или шпателем. Она не течёт и получается непрозрачной.
А более жидкую глазурь просто выливают поверх пирога. Она будет полупрозрачной.
Я выбрала второй вариант. Украсьте пирог и дайте глазури время застыть, стать матовой.
Калорийность
Количество на порцию
Калории336kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов54g18%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.