
Рождественский кекс с сухофруктами
Описание
Ароматный, с сухими фруктами, вымоченными в коньяке! Рождественский кекс с сухофруктами наполнит главный праздник в году непередаваемыми ароматами вкуснейшей домашней выпечки. С красивой начинкой, присыпанный сахарной пудрой, он еще и украсит ваш праздничный стол!
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь рождественский кекс с сухофруктами? Подготовьте нужные ингредиенты для кекса по списку. Сливочное масло и куриные яйца заранее выньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливочное масло стало мягким.
- Стандартный набор сухофруктов для этого кекса, как правило, включает в себя чернослив, курагу и изюм. По желанию состав можно изменить. Сухофрукты хорошо промойте под проточной водой, удалите мусор. Залейте их в мисочке горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте. Чернослив и курагу нарежьте на маленькие кусочки.
- Выложите сухофрукты снова в миску и залейте небольшим количеством коньяка или рома. Оставьте на пару часов для пропитки.
- Кроме грецких орехов можете также использовать и любые другие (арахис, миндаль), получится еще вкуснее. Орехи хорошо промойте, подсушите в микроволновой печи или на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или скалки.
- Сливочное масло переложите в миску. Нарежьте его кубиками, добавьте мед, всыпьте сахар и разотрите их миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.
- Вбейте в миску куриные яйца и снова взбейте смесь миксером до однородности.
- Добавьте щепотку ванилина или четвертинку чайной ложки ванильного сахара. Всыпьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешайте до получения густого и гладкого теста.
- Выложите в миску с тестом сухофрукты с коньяком, измельченные орехи. Перемешайте, чтобы они равномерно разошлись по тесту.
- Форму для выпекания кекса застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто переложите в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок, чтобы после выпекания кекс не сильно поднялся по центру и не треснул.
- Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут. Температуру запекания и время определяйте по своей духовке. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Дайте кексу остыть в форме.
- Выньте рождественский кекс из духовки и подавайте к столу, когда он полностью остынет. Счастливого Рождества!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 400kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 18g28%
- Всего углеводов 54g18%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Рождество – это замечательный сказочный праздник, полный чудес и приятных сюрпризов. В силу сложившихся традиций кекс с сухофруктами и орехами стал неотъемлемым атрибутом этого праздника. Аромат этой выпечки, распространяющийся по дому, уже создает атмосферу праздника и хорошего настроения. А выпекается такой кекс довольно-таки просто, главное правильно сделать тесто и подобрать нужные ингредиенты.