Опции печати:

Ризотто с кальмарами

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 40 mins Время подачи: 1 min Общее время: 49 мин.
Описание
Итальянское блюдо изящно простое и располагающее к застолью. Рис пропитанный сливочным маслом, сыром и белым вином, делает ризотто с кальмарами, особенно вкусным и нежным. Морепродукты и итальянские травы дополняют восхитительный букет вкуса. И чудо! Обычный ужин превращается в праздничный! Bellissimo!
Ингредиенты
  • 2 шт Кальмар тушка
  • 1 стак Рис
  • 50 мл Вино белое
  • 2 стак Вода
  • 1 шт Лук
  • 2 зубч Чеснок
  • 50 гр Твёрдый сыр
  • 4 стол.л Оливковое масло
  • 1 гр Итальянские травы
  • 2 гр Соль
Инструкции
  1. Как готовить ризотто с кальмарами? Подготовьте все необходимые продукты. Почистите кальмары, обязательно удалите хорду. Кальмары обдайте крутым кипятком, чтобы легко очистить. Отварите очищенные кальмары. В воду добавьте итальянские (прованские) травы, доведите до кипения и опустите тушки кальмаров. Варите две минуты, не больше, иначе кальмары будут жёсткими.
  2. Достаньте кальмары и оставьте остывать. Бульон с кальмаров не сливайте, он нам потребуется позже.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук мелко порежьте. Чеснок разрежьте пополам, прижмите половинки ножом, чтобы он отдал весь аромат. В сковороду налейте оливковое масло, добавьте чеснок. Когда чеснок зарумянится, уберите его.
  4. Добавьте нарезанный лук. Рекомендую добавить итальянские травы именно на этом этапе приготовления, чтобы усилить вкус и аромат.
  5. Перемешайте и добавьте промытый рис. Рис берите определённого сорта, лучше всего подойдет сорта-арборио. Это среднезернистый рис. Не берите мелко- или длиннозернистый, а также пропаренный, ризотто может не получиться. Оптимальным вариантом будет рис для ризотто. Пережаривайте рис до полупрозрачности крупинок.
  6. Перемешайте и залейте рис белым вином. Как только рис впитает вино, влейте третью часть бульона, в котором варились кальмары. Посолите, дождитесь полного испарения бульона, периодически помешивая. Влейте следующую часть бульона, и также перемешивайте до полного испарения. Долейте оставшийся бульон.
  7. Остывшие кальмары нарежьте кольцами.
  8. Выложите кольца кальмаров поверх риса. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут.
  9. Потрите сыр тонкой стружкой. Для этого блюда больше всего подходит пармезан, но у меня обычный сыр.
  10. Натертым сыром обильно присыпьте ризотто. Перемешайте, сыр расплавится и даст нужную консистенцию блюду. Вот и всё, ризотто с кальмарами готово! Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 160kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 15g5%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Белое сухое вино прекрасное дополнение к этому блюду. Наслаждайтесь!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/rizotto-s-kalmarami/