Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 130 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 2 часа 19 мин.
Описание
Прекрасный вариант сытного обед или ужина - язык проглотишь! Рис с мясом в мультиварке - отменное блюдо для будней и праздников. По вкусу и составу напоминает плов. Использование мультиварки очень удобно, ведь можно спокойно заниматься своими делами и не переживать, что блюдо подгорит.
Ингредиенты
800гр Филе свинины
1л Вода (примерно)
300гр Пропаренный рис
1шт Морковь
1шт Лук
6зубч Чеснок
3стол.л Растительное масло
1стол.л Хмели-сунели
стол.л Перец черный молотый
стол.л Соль
Инструкции
Как сделать рис с мясом в мультиварке? Подготовьте продукты по списку. Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Свинину нарежьте средними кусочками.
Рис промойте до чистой прозрачной воды. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке. Если вы хотите правильно подобрать рис для плова, рекомендую прочитать статьи о тонкостях выбора риса и специй к нему. Ссылки есть в конце рецепта.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Если не любите вкуса лука в готовом плове, можете оставить луковицу целой, чтобы потом можно было легко ее убрать.
Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте более крупной соломкой.
Мультиварку выставите на режим «Жарка» на 160℃ на 20 минут. Разогрейте растительное масло. Если на вашей мультиварке не выставляется температура вручную, то подбирайте подходящий по температуре режим в соответствие с инструкцией к вашему прибору.
Выложите свинину и обжарьте, помешивая, в течение 15-20 минут до румяной корочки. В конце мясо посыпьте специями и перемешайте.
Затем выставите мультиварку на 120℃ на 50 минут или выберите подходящий по температуре режим.
Добавьте к мясу лук, морковь и перемешайте. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета овощей 5-7 минут. Влейте часть горячей воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Готовьте оставшееся время до мягкости мяса. В конце мультиварку выключите.
Всыпьте промытый рис и положите целые очищенные зубчики чеснока.
Влейте оставшуюся воду, чтобы она поднималась над уровнем риса на 1-2 см. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от объема чаши вашей мультиварки. Все посолите, поперчите.
Выставите прибор на режим «Рис/Крупы» или «Каша» (в зависимости от модели вашей мультиварки) на 35-40 минут до выпаривания лишней влаги. После звукового сигнала мультиварку выключите. Перемешайте рис с мясом. Оставьте на 10 минут под закрытой крышкой. Точное время приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений и особенностей работы вашей мультиварки. Подробнее об этом читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Рис с мясом разложите по тарелкам и подайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории133kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов4g2%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.