Опции печати:

Рис с мясом в мультиварке

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 130 mins Время подачи: 1 min Общее время: 2 часа 19 мин.
Описание
Прекрасный вариант сытного обед или ужина - язык проглотишь! Рис с мясом в мультиварке - отменное блюдо для будней и праздников. По вкусу и составу напоминает плов. Использование мультиварки очень удобно, ведь можно спокойно заниматься своими делами и не переживать, что блюдо подгорит.
Ингредиенты
  • 800 гр Филе свинины
  • 1 л Вода (примерно)
  • 300 гр Пропаренный рис
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук
  • 6 зубч Чеснок
  • 3 стол.л Растительное масло
  • 1 стол.л Хмели-сунели
  • стол.л Перец черный молотый
  • стол.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать рис с мясом в мультиварке? Подготовьте продукты по списку. Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
  2. Свинину нарежьте средними кусочками.
  3. Рис промойте до чистой прозрачной воды. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке. Если вы хотите правильно подобрать рис для плова, рекомендую прочитать статьи о тонкостях выбора риса и специй к нему. Ссылки есть в конце рецепта.
  4. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Если не любите вкуса лука в готовом плове, можете оставить луковицу целой, чтобы потом можно было легко ее убрать.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте более крупной соломкой.
  6. Мультиварку выставите на режим «Жарка» на 160℃ на 20 минут. Разогрейте растительное масло. Если на вашей мультиварке не выставляется температура вручную, то подбирайте подходящий по температуре режим в соответствие с инструкцией к вашему прибору.
  7. Выложите свинину и обжарьте, помешивая, в течение 15-20 минут до румяной корочки. В конце мясо посыпьте специями и перемешайте.
  8. Затем выставите мультиварку на 120℃ на 50 минут или выберите подходящий по температуре режим.
  9. Добавьте к мясу лук, морковь и перемешайте. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета овощей 5-7 минут. Влейте часть горячей воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Готовьте оставшееся время до мягкости мяса. В конце мультиварку выключите.
  10. Всыпьте промытый рис и положите целые очищенные зубчики чеснока.
  11. Влейте оставшуюся воду, чтобы она поднималась над уровнем риса на 1-2 см. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от объема чаши вашей мультиварки. Все посолите, поперчите.
  12. Выставите прибор на режим «Рис/Крупы» или «Каша» (в зависимости от модели вашей мультиварки) на 35-40 минут до выпаривания лишней влаги. После звукового сигнала мультиварку выключите. Перемешайте рис с мясом. Оставьте на 10 минут под закрытой крышкой. Точное время приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений и особенностей работы вашей мультиварки. Подробнее об этом читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
  13. Рис с мясом разложите по тарелкам и подайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 133kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 4g2%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.