Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 120 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 2 часа 12 мин.
Описание
Очень вкусное и сытное блюдо для семьи из простых продуктов! Душистый рис с ароматной мясной подливкой на сковороде - это блюдо из разряда два в одном. По этому рецепту можно готовить не только рис. Наваристая подливка из говядины с овощами подходит к любым крупам!
Ингредиенты
200гр Рис
400мл Вода
1стол.л Растительное масло
2гр Зира (молотая)
2гр Молотый кориандр (щепотка)
гр Соль
500гр Говядина (на кости)
3шт Помидоры
1шт Лук
1шт Дайкон
0.5шт Болгарский перец
2стол.л Растительное масло
0.5чайн.л Хмели-сунели
чайн.л Перец черный молотый
чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать рис с мясной подливкой на сковороде? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начнет с подливки, так как она готовится дольше риса. Говядина нужна на кости. У меня говяжьи ребрышки с большим количеством мяса. Можно брать и другие части туши.
Говядину вымойте, обсушите. Отделите мякоть от костей. Кости выложите в кастрюлю, влейте 1,5 л воды. Доведите бульон до кипения на среднем огне и варите, снимая пену, 1 час.
Затем готовый бульон процедите. Кости выкиньте. Бульон можете сварить заранее, например с вечера. А непосредственно перед приготовлением подогреть.
Мякоть говядины нарежьте брусочками и посыпьте специями. Если в говядине есть жесткие жилы, удалите их.
Дайкон очистите и нарежьтесоломкой.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Помидоры можете нарезать мелкими кубиками, предварительно сняв с них кожицу или натереть на крупной терке, отсекая кожицу. Как удалить кожицу с помидоров? сделайте на них надрезы крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипяток. После этого кожицу снять будет очень легко.
В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 40 мл растительного масла. Выложите мясо и обжарьте до румяной корочки.
Добавьте лук и жарьте все вместе еще 2-3 минуты.
Добавьте болгарский перец, дайкон и измельченные помидоры. Тушите все, помешивая, 5-7 минут. Важно сразу подобрать правильную сковороду, чтобы туда поместились и мясо с овощами, и бульон. Мне в процессе приготовления пришлось поменять сковороду на более глубокую.
Влейте к мясу 400 мл горячего мясного бульона и тушите на небольшом огне 10 минут.
Затем влейте оставшийся бульон, посолите, поперчите по вкусу и тушите еще 30 минут.
Пока тушится подливка, приготовьте рассыпчатый рис. Сорт риса подойдет пропаренный. Он сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис. Помимо указанных специй можете использовать свои по вкусу.
Рис промойте до чистой воды. В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Всыпьте рис. Добавьте растительное масло и соль. Варите на медленном огне без крышки до готовности риса и испарения влаги.
В конце всыпьте молотую зиру и кориандр и перемешайте.
В глубокую тарелку выложите рассыпчатый рис и полейте его мясной подливкой. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории109kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов10g4%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.