Рис с мясной подливкой на сковороде
Описание
Очень вкусное и сытное блюдо для семьи из простых продуктов! Душистый рис с ароматной мясной подливкой на сковороде - это блюдо из разряда два в одном. По этому рецепту можно готовить не только рис. Наваристая подливка из говядины с овощами подходит к любым крупам!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать рис с мясной подливкой на сковороде? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начнет с подливки, так как она готовится дольше риса. Говядина нужна на кости. У меня говяжьи ребрышки с большим количеством мяса. Можно брать и другие части туши.
- Говядину вымойте, обсушите. Отделите мякоть от костей. Кости выложите в кастрюлю, влейте 1,5 л воды. Доведите бульон до кипения на среднем огне и варите, снимая пену, 1 час.
- Затем готовый бульон процедите. Кости выкиньте. Бульон можете сварить заранее, например с вечера. А непосредственно перед приготовлением подогреть.
- Мякоть говядины нарежьте брусочками и посыпьте специями. Если в говядине есть жесткие жилы, удалите их.
- Дайкон очистите и нарежьтесоломкой.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Помидоры можете нарезать мелкими кубиками, предварительно сняв с них кожицу или натереть на крупной терке, отсекая кожицу. Как удалить кожицу с помидоров? сделайте на них надрезы крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипяток. После этого кожицу снять будет очень легко.
- В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 40 мл растительного масла. Выложите мясо и обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте лук и жарьте все вместе еще 2-3 минуты.
- Добавьте болгарский перец, дайкон и измельченные помидоры. Тушите все, помешивая, 5-7 минут. Важно сразу подобрать правильную сковороду, чтобы туда поместились и мясо с овощами, и бульон. Мне в процессе приготовления пришлось поменять сковороду на более глубокую.
- Влейте к мясу 400 мл горячего мясного бульона и тушите на небольшом огне 10 минут.
- Затем влейте оставшийся бульон, посолите, поперчите по вкусу и тушите еще 30 минут.
- Пока тушится подливка, приготовьте рассыпчатый рис. Сорт риса подойдет пропаренный. Он сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис. Помимо указанных специй можете использовать свои по вкусу.
- Рис промойте до чистой воды. В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Всыпьте рис. Добавьте растительное масло и соль. Варите на медленном огне без крышки до готовности риса и испарения влаги.
- В конце всыпьте молотую зиру и кориандр и перемешайте.
- В глубокую тарелку выложите рассыпчатый рис и полейте его мясной подливкой. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 109kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5g8%
- Всего углеводов 10g4%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.