Опции печати:

Рис с капустой в мультиварке

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 40 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 52 мин.
Описание
Идеальный вариант ужина - просто и быстро! Рис с капустой в мультиварке получается очень сочным, ароматным и вкусным, ведь блюдо томится в собственном соку. Отличным дополнением к блюду станут хлеб, сметана или чесночный майонез.
Ингредиенты
  • 150 гр Рис
  • 300 гр Капуста
  • 3 стол.л Томатная паста
  • 1 шт Лук
  • 1.5 стол.л Растительное масло
  • стол.л Соль
  • стол.л Перец черный молотый
  • 500 мл Вода
  • 2 шт Лавровый лист
Инструкции
  1. Как сделать рис с капустой в мультиварке? Подготовьте необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить консервированными томатами без кожуры, томатным соком, кетчупом и т.д. Вместо репчатого лука можно взять зеленый лук, лук-порей и т.д. Лук очистите от кожуры и промойте в холодной в воде, чтобы при нарезке он не щипал глаза. С капустного вилка снимите верхние листья, они обычно подвядшие.
  2. Рис хорошо промойте несколько раз до чистой воды. Таким образом из крупы вымывается крахмал. Подробнее о тонкостях выбора и приготовления риса читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  3. Пересыпьте промытый рис в чашу мультиварки. Многие готовят рис с капустой в мультиварке немного по-другому, сначала обжаривая лук с рисовой крупой, затем добавляя нарезанную капусту и воду, томатную пасту. Этот вариант отличается тем, что рис сначала необходимо отварить до полуготовности. Лук по рецепту не обжаривается, а тушится вместе с остальными ингредиентами. При этом блюдо получается более диетическим, сочным и ароматным.
  4. Залейте рис горячей водой, слегка посолите, добавьте лавровые листья. Включите режим "Рис" или "Каша" на 20 минут при условии заливки горячей воды и на 30 минут при условии заливки крупы холодной водой. Закрой технику крышкой. Точное время будет зависеть от мощности и особенности работы вашей мультиварки. Подробнее об этом можно прочитать в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
  5. Нашинкуйте капусту средней толщины. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы режима, отправьте к рису капустную нарезку.
  6. Добавьте томатную пасту.
  7. Очищенный лук нарежьте полукольцами или мелким кубиком и также отправьте в чашу мультиварки.
  8. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Также при желании можно добавить молотую паприку, сушеный тимьян. Влейте растительное масло. О том, как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  9. Аккуратно все перемешайте. Включите режим "Тушение" на 15-20 минут, крышку закройте.
  10. Как только раздастся звуковой сигнал об окончании работы режима, аккуратно приоткройте крышку мультиварки и выпустите пар. В готовое блюдо можно положить сливочное масло для усиления вкуса и аромата.
  11. Выложите тушеную капусту с рисом из мультиварки в глубокие тарелки, украсьте и подавайте к столу горячим. При желании блюдо можно дополнить сметаной или чесночным майонезом, соусом "Айоли" или другими пикантными закусками, свежим хлебом или багетом. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 84kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 14g5%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.