Рассольник с томатной пастой и перловкой
Описание
Наваристый, сытный, ароматный суп для семейного обеда. Рассольник с перловкой и томатной пастой можно сварить на любом бульоне либо на воде. Томат-пюре подчеркивает кислинку, характерную для этого первого блюда и придает дополнительный цвет. Традиционно суп подается со сметаной.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить рассольник с перловкой и томатной пастой? Подготовьте необходимые продукты. Мясо можно взять любое (говядину, курицу, свинину, индейку) на косточке либо мякоть. Растительное масло используйте рафинированное.
- Мясо хорошо промойте, выложите в кастрюлю подходящего объема. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Во время закипания снимите образующуюся пену. Бульон немного посолите, добавьте горошины душистого перца и варите на умеренном огне до мягкости мяса. Время варки будет зависеть от вида, качества мяса, размера кусочка, а также от особенностей работы вашей плиты. У меня телятина сварилась примерно за час.
- Перловую крупу предварительно хорошо промойте и залейте холодной водой на 20 минут. Крупа немного набухнет и быстрее сварится. Советы по приготовлению блюд с перловой крупой можно прочитать по ссылке в конце рецепта.
- Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой.
- На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук с морковью, периодически помешивая, до полуготовности.
- Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- Добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте. Обжарьте, помешивая, около 5 минут.
- Выложите в сковороду томатную пасту. При желании можете добавить на этом этапе немного сахара.
- Влейте немного воды, перемешайте и тушите овощи на умеренном огне под крышкой до выпаривания воды.
- Когда мясо сварится, выложите в бульон перловку, варите крупу около 10 минут.
- Достаньте мясо из бульона, немного остудите и нарежьте на кусочки.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте средними кубиками.
- Выложите картофель в бульон, перемешайте. Доведите бульон до кипения и варите до средней мягкости картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля. У меня он очень быстро разваривается. Если овощ варится долго, опустите его одновременно с перловой крупой.
- Выложите в суп овощную зажарку.
- Добавьте кусочки мяса, перемешайте. Попробуйте суп, при необходимости досолите. Дайте супу закипеть, убавьте нагрев и варите при слабом кипении примерно 5-7 минут.
- Лавровый лист помойте, добавьте в кастрюлю, перемешайте. Варите рассольник еще примерно минут 5.
- Выключите плиту и дайте супу потомиться 10-15 минут, чтобы он стал более ароматным, а вкус насыщенным.
- Рассольник с перловкой и томатной пастой разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 46kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 4g2%
- Белки 3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.