
Ранняя капуста на зиму в банках
Описание
Хрустящая, ароматная. Это любовь с первой вилки! Ранняя капуста на зиму в банках хорошо хранится в банках. Она отлично дополнит многие мясные блюда. Делать такую закуску очень просто, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать раннюю капусту на зиму в банках? Приготовьте ингредиенты для заготовки. Капусту белокочанную очистите от верхних сухих и грязных листьев. Кочан разрежьте на две части и удалите кочерыжку. Капусту мелко шинкуйте ножом или с помощью кухонного комбайна, если заготовка готовится в большом количестве.
- Морковь вымойте, очистите, если морковка молодая, только с грядки, кожица у нее тонкая и нежная, ее можно не чистить, достаточно промыть овощ с губкой. Морковь натрите на терке или пропустите через кухонный комбайн.
- Приготовленные овощи выложите в большую емкость, удобно для этого взять миску или таз. Добавьте (если есть) семя укропа, он сделает заготовку особенно ароматной. Перемешайте и разомните чистыми руками овощи.
- Заранее подготовьте банки. Вымойте банки с содой в проточной воде и стерилизуйте одним из удобных способов. Мне нравится стерилизовать банки в духовке, получается сразу много стерильной посуды. Влажные банки поставьте горлышком вниз на решетку в холодную духовку, включите печь на 150 градусов. Банки объемом 1 литр достаточно держать в духовке после достижения этой температуры 15 минут. Крышки вымойте, прокипятите и просушите.
- Капусту и морковь разложите по банкам, плотно утрамбуйте до плечиков баночек. Вскипятите воду и залейте ею капусту, чтобы вода полностью закрывала содержимое банок. Банки накройте стерильными крышками, оставьте на 15 минут. Воду из банок с капустой слейте в кастрюлю. Снова закипятите и повторите процедуру заливки капусты в банках на 15 минут.
- Опять воду из банок слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец горошком, перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились. Когда маринад закипит, влейте уксус и выключите огонь.
- Залейте приготовленным маринадом капусту. Сразу закройте и закатайте банки крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Уберите заготовку из ранней белокочанной капусты на хранение в прохладную кладовку. Много важной и полезной информации о заготовках на зиму читайте в статье в низу этого рецепта.
- Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 23kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 5g2%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.