Пюре из тыквы на зиму
Описание
Пюре из тыквы - очень полезная и вкусная заготовка! В осенний период всегда можно купить тыкву. А что делать, когда для выпечки, десертов или напитков нужна тыква в другое время. На помощь придет готовое тыквенное пюре - замороженное или в банках.
Ингредиенты
Инструкции
- Как заготовить пюре из тыквы на зиму? Понадобится только один ингредиент - сама тыква. Берите тыкву любого сорта и размера.
- Тыкву хорошо помойте, очистите кожуру и удалите семена с мякотью. Семечки не выбрасывайте - их можно просушить и есть, они очень полезны. Нарежьте тыкву на произвольные кусочки среднего размера.
- Приготовить тыкву можно на пару или в духовке. Так как у меня большой объем тыквы, а пароварка с маленькой чашей, я делала в духовке. Переложите тыкву в глубокую форму, плотно накройте фольгой и запекайте в заранее разогретой духовке при 200 градусах до мягкости. Время приготовления тыквы разных сортов отличается. Через 30 минут аккуратно, чтобы не обжечься, приподнимите край фольги и наколите кусочек покрупнее вилкой. Если прокалывается легко - готово.
- Пока запекается тыква, подготовьте банки. Я взяла банки общим объемом 1 литр. Хорошо вымойте и простерилизуйте их. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Маленькие банки с крышками я прокипятила в течение 10 минут.
- Слейте выделившуюся воду при запекании и переложите тыкву в емкость, в которой будет удобно ее измельчать.
- Измельчите кусочки тыквы до состояния однородного пюре любым удобным способом - при помощи блендера, картофельной толкушки или сита. Я измельчила погружным блендером. Пюре получилось гладким, однородным и воздушным.
- Горячее пюре распределите по банкам, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
- Для заморозки пюре подойдут одноразовые пластиковые контейнеры, емкости для заморозки льда, а также силиконовые формы для выпечки. Емкости для заморозки вымойте и протрите насухо. Разложите пюре по формам и поместите форму в пакет или оберните пленкой. Поставьте в морозильную камеру и включите режим заморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов перекладываю замороженные заготовки в пакет, выставляю постоянную температуру для хранения -19.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 29kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 8g3%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Тыквенное пюре в банках храните не больше двух месяцев, замороженное же хранится дольше - до 8 месяцев.