Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 100 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 1 час 46 мин.
Описание
Мягкий, воздушный, сытный, к чаю на каждый день! Пышный манник на молоке в духовке - доступная, простая, но очень вкусная выпечка. Следуя предложенным советам, каждая хозяйка без хлопот сможет испечь замечательный пирог с пористой текстурой и приятным вкусом.
Ингредиенты
250гр Манка
250гр Молоко
80гр Пшеничная мука
80гр Растительное масло
20гр Сливочное масло
15гр Разрыхлитель
2шт Яйца
200гр Сахар
Инструкции
Как сделать пышный манник на молоке в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Растительное масло желательно использовать рафинированное без запаха. У меня подсолнечное. По желанию можете добавить в тесто 1 ст. л. ванильного сахара или щепотку ванилина. Как выбрать манную крупу читайте в конце этого рецепта.
В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все венчиком до однородности.
В сотейник налейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, прогрейте все вместе до полного растворения масла.
Вылейте теплое молоко в яичную смесь и перемешайте. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе яйца свернутся.
Всыпьте в яично-молочную смесь манную крупу и тщательно перемешайте, разбивая все комочки. Оставьте массу на 30 минут для набухания манки. Периодически перемешивайте массу.
Просейте муку с разрыхлителем и частями всыпьте в тесто и перемешайте венчиком. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее свойств. О свойствах муки и особенностях использования в выпечке разрыхлителя читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.
Взбейте массу погружным блендером до пышности. Советую не пропускать этот этап, потому что благодаря ему готовая выпечка получится более воздушной и мягкой.
Вылейте тесто в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для выпечки (у меня диаметр 20 см). Если форма у вас силиконовая, то смазывать ее не обязательно. Выпекайте манник на молоке в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут до сухой шпажки. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. О духовках подробнее читайте в конце этого рецепта.
Готовый манник переложите на блюдо и охладите. По желанию можете посыпать сахарной пудрой. Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории311kcal
% Суточная норма *
Всего жиров12g19%
Всего углеводов45g15%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.