Опции печати:

Пышная творожная запеканка в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 90 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 40 мин.
Описание
Легкая, воздушная, очень вкусная. Просто тает во рту! Пышная творожная запеканка в духовке - это блюдо, знакомое с детства. При соблюдении некоторых нюансов она всегда будет получаться вкусной и нежной. Ее можно подать на завтрак или полдник.
Ингредиенты
  • 600 гр Творог
  • 150 гр Сметана
  • 3 шт Яйца (категории С0)
  • 4 стол.л Сахар
  • 4 стол.л Манка
  • 1 чайн.л Сода
  • 0.25 чайн.л Ванилин
  • чайн.л Соль (щепотка)
  • 1 чайн.л Сливочное масло
  • 1 чайн.л Манка
Инструкции
  1. Как сделать пышную творожную запеканку в духовке? Подготовьте продукты. Творог возьмите пожирнее, минимум 5%. Тогда запеканка получится действительно вкусной, не сухой. Сметану также выбирайте пожирнее. Если у вас густая сметана, то положите ее поменьше, жидкую - побольше. Количество сахара можете менять по своему вкусу - 4 ложки - среднее количество.
  2. Возьмите миску, положите в нее творог. В этом рецепте все ингредиенты пробиваются погружным блендером. Если у вас его нет, то протрите творог через сито - он станет однородным. Добавьте сахар. Всыпьте соду. Она необходима для пышности запеканки. И соль, для усиления вкуса. Положите ванилин для аромата. Как выбрать творог и особенности использования соды вы узнаете прочитав статьи в конце этого рецепта.
  3. Разбейте к творогу яйца. Их возьмите крупные, отборной категории. Если яйца мельче, увеличьте их количество. Они также отвечают за пышность запеканки, не уменьшайте их количество. Если у вас нет блендера, то яйца взбейте с сахаром отдельно, и только затем добавьте к основной массе. Положите сметану. Учитывайте, какой у вас творог - сухой или влажный - и регулируйте количество сметаны.
  4. Пробейте все ингредиенты погружным блендером - масса станет однородной и кремовой.
  5. Добавьте манную крупу. Ее количество также может быть разной. Если изначально масса была густой - положите меньше, если слишком жидкой - больше на одну ложку. Учитывайте, что она еще набухнет при выпечке. Не переборщите.
  6. Хорошо перемешайте массу. Оставьте ее постоять на 20 минут, за это время манка набухнет.
  7. Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее кусочком мягкого сливочного масла, а затем присыпьте манкой. Манка прилипнет к маслу и и при выпечке станет корочкой. Это поможет легко вынуть запеканку из формы.
  8. Вылейте в форму тесто, разровняйте верх лопаткой. Моя форма размером 20*20 см, запеканка получилась не очень высокой. В меньшей форме она получится выше.
  9. Запекайте запеканку в духовке при температуре 180°С, режим верх-низ, около 30-40 минут, до румяной верхушки. Время указано приблизительно. О работе духовок читайте под шагами. Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова. Готовую запеканку полностью остудите и только потом вынимайте из формы.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 194kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 12g4%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В такую запеканку можно добавить любые сухофрукты, ягоды и фрукты. Подают запеканку со сметаной и вареньем.