Опции печати:

Пышки на дрожжах

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 100 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 47 мин.
Описание
Мягкие, воздушные, нежные, аппетитные, праздник каждый день! Пышки на дрожжах по этому рецепту внешне напоминают пончики, но имеют более мягкую структуру, другой вкус и обжариваются в меньшем количестве масла. Особенно их очень любят дети, едят их со сгущенкой, вареньем, сладкими соусами или просто так.
Ингредиенты
  • 350 гр Пшеничная мука (примерно)
  • 150 мл Вода
  • 4 гр Сухие дрожжи (быстродействующие)
  • 2 стол.л Подсолнечное масло
  • 1 стол.л Сахар
  • 1 чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать вкусные пышки на дрожжах в домашних условиях? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Дрожжи быстродействующие, те, что добавляются сразу в муку. У меня масло подсолнечное рафинированное, но можете заменить его на оливковое или другое растительное масло по вкусу.
  2. В миску просейте 300 г муки.
  3. Всыпьте дрожжи, сахар и соль. Все перемешайте. А если дрожжи у вас другие? Если у вас прессованные или сухие дрожжи, которые нужно активировать теплой водой, значит муку смешайте только с солью. В теплой воде растворите сахар и дрожжи и дождитесь появления пышной шапочки. В муке также сделайте углубление и влейте в него дрожжевую смесь и растительное масло. И замесите тесто. А далее все по рецепту.
  4. Сделайте в муке углубление. Влейте в углубление теплую воду (37-40°С) и подсолнечное масло. Замесите руками эластичное мягкое податливое тесто. Если оно останется после замеса чуть липким - пусть. В него еще можно будет добавить еще ок. 50 г муки после расстойки.
  5. Готовое тесто сверху присыпьте мукой, чтобы не заветрилось, и оставьте на 1 час в тепле под полотенцем для подъема.
  6. В подошедшее тесто всыпьте оставшиеся 50 г муки и снова вымесите. Муки может понадобиться больше или меньше. Мне понадобилось меньше - примерно 20 г. Можно было бы добавить и больше, но тогда тесто утратило бы свою пышность и эластичность. Поэтому ориентируйтесь не столько на цифры в рецепте, сколько на консистенцию теста.
  7. Сделайте из теста длинную колбаску и разрежьте ее на 10-12 одинаковых частей.
  8. Каждую часть раскатайте руками в небольшую колбаску и сформируйте пышки по форме напоминающие пончики с дырочкой посередине. Форму пышек можете сделать обычную круглую, тогда достаточно просто скатать из шариков круглые лепешки, по форме напоминающие сырники.
  9. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пышки на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Если масло начнет сильно стрелять, накройте сковороду крышкой. Готовые пышки переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  11. Пышки слегка охладите и по желанию посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 298kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 45g15%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.