Пшенная каша в тыкве

Пшенная каша в тыкве

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 9 мин.

Описание

Интересная подача, и кастрюлю мыть не нужно! Оказывается, что приготовить пшённую кашу на завтрак можно прямо в тыкве! Каша получается наваристая и сытная, с более насыщенным вкусом, чем та, которую варят в кастрюле.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить пшенную кашу в тыкве? Подготовьте продукты. Небольшую тыкву вымойте и острым ножом срежьте крышечку со стопкой. Так как обычно тыквы имеют довольно жёсткую мякоть, будьте аккуратны, чтобы не поранить руки ножом. Тыквенную крышечку не выбрасывайте.
  2. Чайной ложкой удалите внутренности тыквы (семечки и часть мякоти). Стенки должны в итоге остаться размером сантиметр-полтора.
  3. Пшённую крупу промойте под проточной водой до того момента, когда сливаемая вода не станет прозрачной. Я всегда мою пшено в тёплой воде в сите прямо под краном. Все тонкости пшенной крупы вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
  4. Промытую пшёнку переложите внутрь тыквы.
  5. Курагу промойте и нашинкуйте мелким кубиком. Выложите курагу поверх пшённой крупы. Курагу можете дополнить изюмом и другими сухофруктами (выбирайте не кислые, иначе молоко может свернуться). Если не любите сухофрукты, можно вполне обойтись без них, каша всё равно будет вкусной.
  6. Добавьте сахар и соль по вкусу. Всыпьте щепотку ванилина. Если вам не нравится ванильный вкус, можете убрать его или заменить чем-то другим.
  7. Влейте в тыкву молоко. Вместо молока можете использовать воду или смесь из молока и воды. А лучше смешайте молоко со сливками.
  8. Тыкву накройте импровизированной крышечкой и поставьте в форму с бортиками выпекайте около 40 минут в разогретой до 200 С духовке. Время и температуру определяйте по своей духовке. О духовках читайте в статье под шагами. Если каша и тыква по истечении времени сыроваты, то рекомендую уменьшить температуру (примерно до 160 градусов, но всё индивидуально) и продолжать приготовление, периодически пробуя блюдо, пока оно не дойдет до готовности.
  9. Подавайте кашу со свежим сливочным маслом в расчёте примерно по пять грамм на порцию или на ваш вкус..
Калорийность

Количество на порцию
Калории 80kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 13g5%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Каша получилась очень удачной. В меру сладкая и вязкая, с приятнейшим ванильным ароматом. Пшено успело полностью развариться и стать мягким. Курага добавила интересные сладкие акценты.
Мякоть тыквы также была полностью готова. Я легко отделила её от стенок тыквы чайной ложкой.
Количество тыквы в порции можно регулировать по вкусу. Кто-то любит больше, кто-то меньше. Можно слегка размять мякоть вилкой и смешать с самой кашей. А можно украсить кашу кусочками покрупнее.
В следующий раз попробую использовать или более жирное молоко, или и молоко, и сливки в соотношении один к одному. По сахару получилось очень хорошо.

Блюдо очень порадовало моих домашних. Думаю, что такая интересная подача сможет убедить попробовать его даже самых привередливых членов семьи, которые не очень-то жалуют каши и пока не любят тыкву.
Приятного аппетита!

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: