
Пшенная каша с тыквой в духовке
Описание
Полезная и вкусная каша для детей и взрослых! Сочная каша на молоке из золотистого пшена с яркими кусочками ароматной тыквы может поднять настроение и аппетит одним своим видом. Это блюдо хорошо подойдет для завтраков и ужинов. Если вы не любите тыкву, то в этой каше она вам может понравится.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пшенную кашу с тыквой в духовке? Подготовьте ингредиенты. Тыкву можете выбирать любых сортов. В зависимости от сорта кусочки тыквы разварятся сильнее или слабее. У меня тыква Хоккайдо. Она достаточно сладкая и ароматная, а в каше и вовсе получается замечательной. Если вы хотите, чтобы каша была с ярко выраженным сладким вкусом, добавьте еще 2-3 ст. л. сахара. С таким количеством сахара и меда, как в рецепте, вкус будет слегка сладковатый.
- Пшено тщательно переберите и хорошенько промойте, пока вода не станет совсем прозрачной. Залейте пшено кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Это необходимо, чтобы убрать горечь из крупы.
- Затем воду слейте, а крупу обсушите. Лучше всего это достигается, если откинуть пшено на сито.
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Так она быстрее приготовится.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. В форму выложите нарезанную тыкву. Сверху распределить пшено. При желании можете оставить все слоями или перемешать пшено с тыквой.
- Далее можете просто посыпать тыкву с пшеном сахаром и выложить сверху мед. Или растворить мед и сахар в теплом молоке. И в том, и в другом случае результат получится одинаковый, так как во время запекания сахар и мед разойдутся по всей форме.
- Залейте все молоком. Его может понадобиться больше или меньше. Молоко должно полностью покрывать тыкву и пшено, но не доходить до краев формы. Иначе при закипании молоко выльется из формы и начнет пригорать в духовке. Выбирайте такую форму для запекания, чтобы в нее все поместилось. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
- Накройте форму фольгой (или крышкой, если у вас форма с крышкой для духовки) и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Все молоко должно впитаться в крупу, а пшено разбухнуть и стать мягким.
- Готовую кашу перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 132kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4g7%
- Всего углеводов 21g8%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Постояв ночь в холодильнике, каша становится комковатой и суховатой. Чтобы вернуть ей сочность, нужно разогреть ее в сковородке или в микроволновке с добавлением 20-30 мл (или чуть больше) молока.