Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 80 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 1 час 28 мин.
Описание
Очень вкусные, ароматные и просто идеальные к чаю! Пряники шоколадные домашние не идут ни в какое сравнение с покупными. Они делаются из доступных всем продуктов и получаются мягкими и рассыпчатыми. Их обязатльно оценят по достоинству не только дети, но и взрослые!
Ингредиенты
220гр Пшеничная мука
200гр Горький шоколад
130гр Сахар
70гр Сливочное масло
2шт Яйца
2стол.л Какао
2стол.л Сахарная пудра (для обваливания пряников)
0.5чайн.л Разрыхлитель
2гр Соль (щепотка)
Инструкции
Как испечь пряники шоколадные домашние? Отмерьте все необходимые ингредиенты. Шоколад я брала с содержанием какао более 70 %. Если вы используете шоколад с меньшим процентом какао и более сладкий, то уменьшайте количество сахара на 30-40 г.
Шоколад поломайте на кусочки и выложите в сотейник с толстым дном, добавьте сливочное масло.
Прогрейте массу на медленном огне до полного растворения шоколада и сливочного масла, периодически помешивайте массу лопаткой. Смесь охладите до комнатной температуры.
Возьмите глубокую миску, чтобы не испачкать брызгами рабочую поверхность. Вбейте в миску яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышной воздушной пены. Яйца перед использованием вымойте в проточной воде с содой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.
Вылейте охлажденную шоколадную смесь во взбитые яйца и снова перемешайте миксером.
Муку просейте с какао, разрыхлителем и солью прямо в тесто.
Замесите гладкое эластичное тесто. Поначалу тесто будет прилипать к рукам, но по мере замешивания оно будет становиться все менее липким и более эластичным. В итоге из теста можно будет сформировать ровный шар.
Получившийся шар из теста положите в пакет или заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 20 минут. Дольше держать тесто в морозилке не нужно, так оно слишком заморозится и станет слишком тугим. Нам же нужно просто охладить тесто, чтобы оно сохранило пластичность, но не расползалось во время выпекания и не теряло форму.
Охлажденное тесто разделите на 12-14 одинаковых частей и сформируйте из них полукруглые пряники. В процессе выпекания благодаря разрыхлителю пряники увеличатся в размере и округлятся, приобретая нужную форму.
Сахарную пудру высыпьте в плоскую миску и обваляйте в ней сформированные пряники.
Выложите пряники на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте пряники около 10 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. Важно не пересушить пряники, а также не дать им подгореть снизу. Тесто достаточно быстро доводится до готовности, поэтому не стоит надолго бросать духовку. Стоит передержать пряники, и они либо пересушатся, либо подгорят.
Готовые шоколадные пряники в домашних условиях переложите на тарелку и охладите. При желании можете снова обсыпать их сахарной пудрой, так как часть пудры тает во время выпекания. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории413kcal
% Суточная норма *
Всего жиров18g28%
Всего углеводов52g18%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.