Опции печати:

Пряники шоколадные домашние

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 80 mins Время подачи: 1 min Общее время: 1 час 28 мин.
Описание
Очень вкусные, ароматные и просто идеальные к чаю! Пряники шоколадные домашние не идут ни в какое сравнение с покупными. Они делаются из доступных всем продуктов и получаются мягкими и рассыпчатыми. Их обязатльно оценят по достоинству не только дети, но и взрослые!
Ингредиенты
  • 220 гр Пшеничная мука
  • 200 гр Горький шоколад
  • 130 гр Сахар
  • 70 гр Сливочное масло
  • 2 шт Яйца
  • 2 стол.л Какао
  • 2 стол.л Сахарная пудра (для обваливания пряников)
  • 0.5 чайн.л Разрыхлитель
  • 2 гр Соль (щепотка)
Инструкции
  1. Как испечь пряники шоколадные домашние? Отмерьте все необходимые ингредиенты. Шоколад я брала с содержанием какао более 70 %. Если вы используете шоколад с меньшим процентом какао и более сладкий, то уменьшайте количество сахара на 30-40 г.
  2. Шоколад поломайте на кусочки и выложите в сотейник с толстым дном, добавьте сливочное масло.
  3. Прогрейте массу на медленном огне до полного растворения шоколада и сливочного масла, периодически помешивайте массу лопаткой. Смесь охладите до комнатной температуры.
  4. Возьмите глубокую миску, чтобы не испачкать брызгами рабочую поверхность. Вбейте в миску яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышной воздушной пены. Яйца перед использованием вымойте в проточной воде с содой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.
  5. Вылейте охлажденную шоколадную смесь во взбитые яйца и снова перемешайте миксером.
  6. Муку просейте с какао, разрыхлителем и солью прямо в тесто.
  7. Замесите гладкое эластичное тесто. Поначалу тесто будет прилипать к рукам, но по мере замешивания оно будет становиться все менее липким и более эластичным. В итоге из теста можно будет сформировать ровный шар.
  8. Получившийся шар из теста положите в пакет или заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 20 минут. Дольше держать тесто в морозилке не нужно, так оно слишком заморозится и станет слишком тугим. Нам же нужно просто охладить тесто, чтобы оно сохранило пластичность, но не расползалось во время выпекания и не теряло форму.
  9. Охлажденное тесто разделите на 12-14 одинаковых частей и сформируйте из них полукруглые пряники. В процессе выпекания благодаря разрыхлителю пряники увеличатся в размере и округлятся, приобретая нужную форму.
  10. Сахарную пудру высыпьте в плоскую миску и обваляйте в ней сформированные пряники.
  11. Выложите пряники на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте пряники около 10 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. Важно не пересушить пряники, а также не дать им подгореть снизу. Тесто достаточно быстро доводится до готовности, поэтому не стоит надолго бросать духовку. Стоит передержать пряники, и они либо пересушатся, либо подгорят.
  12. Готовые шоколадные пряники в домашних условиях переложите на тарелку и охладите. При желании можете снова обсыпать их сахарной пудрой, так как часть пудры тает во время выпекания. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 413kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 18g28%
Всего углеводов 52g18%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.