Опции печати:

Пряники на сметане

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 80 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 1 час 32 мин.
Описание
Домашние, мягкие, ароматные! Очень простые и вкусные! Пряники на сметане сумеет приготовить любой новичок - настолько тут все доступно и понятно. Вы можете полить их шоколадной или сахарной глазурью, украсить по желанию, подать на праздничный стол. Тесто получается очень нежным, а вкус - восхитительным!
Ингредиенты
  • 1 шт Яйца
  • 1 шт Яичные желтки
  • 60 гр Сахар
  • 0.5 чайн.л Соль
  • 200 гр Сметана
  • 50 гр Сливочное масло (мягкое)
  • 2 стол.л Мёд (жидкий)
  • 2 чайн.л Разрыхлитель
  • 1 чайн.л Молотая корица
  • 0.5 чайн.л Имбирь
  • 0.3 чайн.л Мускатный орех
  • 1 чайн.л Лимонная цедра
  • 420 гр Пшеничная мука
  • 1 шт Яичные белки
  • 150 гр Сахарная пудра
  • 1 чайн.л Лимонный сок
Инструкции
  1. Как сделать пряники на сметане? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности. Если мед загустевший, растопите его на водяной бане. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.
  2. Примерно 1/5 часть муки отсыпьте отдельно. Остальную муку соедините с пряностями и разрыхлителем, перемешайте. Количество пряностей возьмите по вкусу.
  3. В просторную емкость просейте мучную смесь, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате этого тесто будет хорошо подниматься и пряники получатся пышными и мягкими.
  4. Яйцо и желток взбейте венчиком с солью и сахаром до однородности.
  5. Добавьте жидкий мед и сметану, хорошо перемешайте.
  6. Выложите мягкое сливочное масло, добавьте лимонную цедру, слегка взбейте.
  7. В полученную массу всыпьте просеянную с пряностями и разрыхлителем муку, перемешайте ложкой. Оставленную муку подсеивайте небольшими порциями, одновременно замешивая тесто руками. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от свойств и качества муки, густоты сметаны, размера яиц.
  8. Замешивая тесто, следите за его консистенцией. Тесто должно получиться мягким, однородным, почти не липнущим к рукам. Оно не должно быть слишком крутым. Тесто оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
  9. Стол слегка присыпьте мукой. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см.
  10. Вырежьте из теста пряники круглой выемкой. Обрезки теста соберите в колобок, снова раскатайте и сформируйте пряники.
  11. Выложите пряники на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке они поднимутся.
  12. Выпекайте пряники в заранее разогретой духовке до румяного цвета 20-25 минут. Время приготовления может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки. Готовые пряники полностью остудите.
  13. Для украшения приготовьте глазурь. Она не только сделает пряники нарядными, но и убережет их от подсыхания.
  14. Миксером на минимальной скорости взбейте белок с сахарной пудрой до однородной, гладкой массы. По каплям добавляйте лимонный сок, перемешивая глазурь и следя за ее консистенцией. Если глазурь получается густая, добавьте еще немного лимонного сока. Если, наоборот, жидкая, подсыпьте сахарную пудру.
  15. Остывшую выпечку покройте глазурью.
  16. Можно дополнительно украсить пряники кондитерскими посыпками. Но это необязательно. Глазурь хорошо подсушите.
  17. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 330kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 52g18%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.