
Пряники на сметане
Описание
Домашние, мягкие, ароматные! Очень простые и вкусные! Пряники на сметане сумеет приготовить любой новичок - настолько тут все доступно и понятно. Вы можете полить их шоколадной или сахарной глазурью, украсить по желанию, подать на праздничный стол. Тесто получается очень нежным, а вкус - восхитительным!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пряники на сметане? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности. Если мед загустевший, растопите его на водяной бане. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.
- Примерно 1/5 часть муки отсыпьте отдельно. Остальную муку соедините с пряностями и разрыхлителем, перемешайте. Количество пряностей возьмите по вкусу.
- В просторную емкость просейте мучную смесь, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате этого тесто будет хорошо подниматься и пряники получатся пышными и мягкими.
- Яйцо и желток взбейте венчиком с солью и сахаром до однородности.
- Добавьте жидкий мед и сметану, хорошо перемешайте.
- Выложите мягкое сливочное масло, добавьте лимонную цедру, слегка взбейте.
- В полученную массу всыпьте просеянную с пряностями и разрыхлителем муку, перемешайте ложкой. Оставленную муку подсеивайте небольшими порциями, одновременно замешивая тесто руками. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от свойств и качества муки, густоты сметаны, размера яиц.
- Замешивая тесто, следите за его консистенцией. Тесто должно получиться мягким, однородным, почти не липнущим к рукам. Оно не должно быть слишком крутым. Тесто оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
- Стол слегка присыпьте мукой. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см.
- Вырежьте из теста пряники круглой выемкой. Обрезки теста соберите в колобок, снова раскатайте и сформируйте пряники.
- Выложите пряники на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке они поднимутся.
- Выпекайте пряники в заранее разогретой духовке до румяного цвета 20-25 минут. Время приготовления может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки. Готовые пряники полностью остудите.
- Для украшения приготовьте глазурь. Она не только сделает пряники нарядными, но и убережет их от подсыхания.
- Миксером на минимальной скорости взбейте белок с сахарной пудрой до однородной, гладкой массы. По каплям добавляйте лимонный сок, перемешивая глазурь и следя за ее консистенцией. Если глазурь получается густая, добавьте еще немного лимонного сока. Если, наоборот, жидкая, подсыпьте сахарную пудру.
- Остывшую выпечку покройте глазурью.
- Можно дополнительно украсить пряники кондитерскими посыпками. Но это необязательно. Глазурь хорошо подсушите.
- Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 330kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 9g14%
- Всего углеводов 52g18%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.