Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 95 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 1 час 44 мин.
Описание
Бесподобно вкусный и нежный - для самого душевного чаепития! Простой кекс на кефире с изюмом получится с первого раза. У него нежная бисквитная текстура со слегка влажным мякишем. Его можно подавать к домашнему чаепитию, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.
Ингредиенты
2шт Куриные яйца
0.5чайн.л Ванильный сахар
150гр Сахар
100гр Маргарин (Маргарин можно заменить сливочным маслом)
200гр Пшеничная мука
50гр Картофельный крахмал
0.5чайн.л Сода
1чайн.л Разрыхлитель
2стол.л Лимонный сок
100мл Кефир
100гр Изюм
0.25чайн.л Соль
1чайн.л Растительное масло
0.5чайн.л Сахарная пудра
Инструкции
Как сделать домашний простой кекс на кефире с изюмом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Маргарин можно заменить на сливочное масло. Маргарин (или масло) растопите в микроволновой печи или на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Кефира заранее достаньте из холодильника.
Вбейте в объемную миску куриные яйца. Предварительно вымойте их с содой, чтобы убрать загрязнения и избавиться от вредных микробов нв скорлупе.
Всыпьте в миску с яйцами соль и ванильный сахар. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.
Всыпьте в миску с яйцами обычный сахар.
С помощью миксера смешайте все ингредиенты до однородности.
Влейте в миску с яичной смесью растопленный маргарин или сливочное масло.
Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске до однородной массы.
Всыпьте в тарелку изюм и одну столовую ложку пшеничной муки.
Перемешайте между собой изюм с мукой.
Всыпьте в глубокую миску оставшуюся муку и крахмал.
Добавьте к муке соду и разрыхлитель. О всех нюансах работы с содой и разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Хорошо перемешайте между собой все сухие ингредиенты в миске и просейте в объемную миску с жидкой основой. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовый кекс получится пышнее и воздушнее. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
Хорошо перемешайте миксером все ингредиенты в миске до однородной массы.
Добавьте в тесто 2-3 столовые ложки лимонного сока и снова хорошо перемешайте.
Вылейте в общую миску кефир комнатной температуры.
Перемешайте все ингредиенты в миске между собой до однородности.
Выложите изюм из тарелки в миску с тестом.
Аккуратно вмешайте изюм в тесто.
Выложите приготовленное тесто в смазанную небольшим количеством растительного масла форму для выпечки подходящего размера. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Распределите тесто в форме равномерным слоем и дайте постоять 10-15 минут. Включите духовку на 180 граадусов.
Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться больше времени на выпечку. Подробнее об особенностях духовок можно прочитать в статье, ссылку вы найдете в конце рецепта. Готовность можно проверить зубочисткой - воткните её в середину кекса и сразу выньте. Если она сухая, значит кекс готов. Готовый кекс оставьте в выключенной духовке примерно на 20 минут.
Достаньте форму из духовки и выньте из неё кекс.
Посыпьте кекс сверху сахарной пудрой по вкусу и нарежьте его на порционные кусочки.
Приятного Всем аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории321kcal
% Суточная норма *
Всего жиров12g19%
Всего углеводов47g16%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.