Простой кекс с изюмом на кефире
Описание
Бесподобно вкусный и нежный - для самого душевного чаепития! Простой кекс на кефире с изюмом получится с первого раза. У него нежная бисквитная текстура со слегка влажным мякишем. Его можно подавать к домашнему чаепитию, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать домашний простой кекс на кефире с изюмом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Маргарин можно заменить на сливочное масло. Маргарин (или масло) растопите в микроволновой печи или на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Кефира заранее достаньте из холодильника.
- Вбейте в объемную миску куриные яйца. Предварительно вымойте их с содой, чтобы убрать загрязнения и избавиться от вредных микробов нв скорлупе.
- Всыпьте в миску с яйцами соль и ванильный сахар. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.
- Всыпьте в миску с яйцами обычный сахар.
- С помощью миксера смешайте все ингредиенты до однородности.
- Влейте в миску с яичной смесью растопленный маргарин или сливочное масло.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске до однородной массы.
- Всыпьте в тарелку изюм и одну столовую ложку пшеничной муки.
- Перемешайте между собой изюм с мукой.
- Всыпьте в глубокую миску оставшуюся муку и крахмал.
- Добавьте к муке соду и разрыхлитель. О всех нюансах работы с содой и разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
- Хорошо перемешайте между собой все сухие ингредиенты в миске и просейте в объемную миску с жидкой основой. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовый кекс получится пышнее и воздушнее. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
- Хорошо перемешайте миксером все ингредиенты в миске до однородной массы.
- Добавьте в тесто 2-3 столовые ложки лимонного сока и снова хорошо перемешайте.
- Вылейте в общую миску кефир комнатной температуры.
- Перемешайте все ингредиенты в миске между собой до однородности.
- Выложите изюм из тарелки в миску с тестом.
- Аккуратно вмешайте изюм в тесто.
- Выложите приготовленное тесто в смазанную небольшим количеством растительного масла форму для выпечки подходящего размера. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
- Распределите тесто в форме равномерным слоем и дайте постоять 10-15 минут. Включите духовку на 180 граадусов.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться больше времени на выпечку. Подробнее об особенностях духовок можно прочитать в статье, ссылку вы найдете в конце рецепта. Готовность можно проверить зубочисткой - воткните её в середину кекса и сразу выньте. Если она сухая, значит кекс готов. Готовый кекс оставьте в выключенной духовке примерно на 20 минут.
- Достаньте форму из духовки и выньте из неё кекс.
- Посыпьте кекс сверху сахарной пудрой по вкусу и нарежьте его на порционные кусочки.
- Приятного Всем аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 321kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 47g16%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.