Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 1 час 42 мин.
Описание
Самая вкусная и полезная, без уксуса! Никто не устоит! Простая баклажанная икра на зиму готовится достаточно легко, а получается она яркая и к тому же невероятно полезная, так как готовится без уксуса! Подавайте её как самостоятельное блюдо или к мясу и картофелю.
Ингредиенты
1.5кг Баклажаны
400гр Болгарский перец
300гр Лук
300гр Помидоры
250гр Морковь
100мл Растительное масло
100гр Томатная паста
150мл Вода
мл Чеснок
10гр Соль (по вкусу)
2стол.л Сахар (по вкусу)
стол.л Перец черный молотый
Инструкции
Как сделать простую баклажанную икру на зиму в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. В рецепте указан вес неочищенных овощей.
У баклажанов срежьте плодоножки. Болгарские перцы разрежьте пополам, уберите сердцевину с семенами. Морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи вымойте и обсушите салфетками.
Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте баклажаны небольшим количеством соли, перемешайте и оставьте таким образом на 15-20 минут. Далее баклажаны ополосните и отожмите от лишней влаги. Это позволит убрать горечь. Обратите внимание, что некоторые сорта баклажанов не горчат, в этом случае солью посыпать не следует.
Лук, болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке с крупными зубками или овощерезке для корейских салатов.
В сковороде разогрейте половину растительного масла. Отправьте лук, морковь и перец обжариваться. Готовьте, помешивая, около 10 минут. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Добавьте в сковороду помидоры и готовьте всё вместе ещё 5 минут.
В отдельной сковороде или в казанке обжарьте баклажаны на оставшемся растительном масле до золотистой корочки.
Отправьте к баклажанам обжаренные овощи.
Добавьте соль, сахар и молотый перец. Томатную пасту разведите с водой и добавьте ко всем овощам. Всё тщательно перемешайте. Огонь убавьте до умеренного и тушите икру под крышкой 20-30 минут (до готовности всех компонентов). Время зависит от сорта баклажанов и размеров кусочков. Мне потребовалось около 40 минут. Периодически всё перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. При необходимости влейте ещё немного воды.
Попробуйте овощи на вкус. Если нужно добавьте недостающий компонент. Я всыпала ещё немного соли и сахара. Отправьте чеснок, пропущенный через пресс, в казан и снова всё перемешайте. Простерилизуйте банки и крышки от них любым удобным для вас способом. Подробнее об этом, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
Разложите баклажанную икру по стерильным баночкам. Отправьте банки в кастрюлю, подходящую по размеру. Налейте тёплую воду по плечики, прикройте банки крышками и стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания (у меня баночки по 600 мл). Далее закройте тару крышками при помощи специального ключа.
Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Далее уберите баклажанную икру в прохладное место для длительного хранения.
Очень вкусно в холодном и горячем виде.
Калорийность
Количество на порцию
Калории57kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов8g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.