ПП хачапури в духовке
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать ПП хачапури в духовке? Отмерьте ингредиенты для теста. Творог используйте натуральный, жирностью 2-5%. Пропорции видов муки можно изменить на свое усмотрение. У меня это цельнозерновая и пшеничная 1 сорта. Можно взять только цельнозерновую муку, использовать рисовую, овсяную. Хотя выпечка получится не совсем такая, как у меня.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разместите по одному и прикройте, они пойдут в начинку. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
- Творог лучше подойдет не слишком мягкий, но и без жестких крупинок. Лучше, если он будет с минимальной влажностью. Повышенная влажность творога вызовет необходимость в дополнительном добавлении муки, что повлияет на качество и вкус теста. Соедините творог с солью и белками, хорошо перемешайте. Для большей однородности можно размять массу вилкой.
- Соедините два вида муки и просейте частями в творожную массу, перемешайте. Количество муки будет зависеть от влажности творога.
- Замесите мягкое творожное тесто, разделите его на две одинаковые части.
- Противень застелите пергаментом. Сформируйте из каждой части "лодочку" с невысокими бортиками.
- Смажьте бортики "лодочек" желтком. Поставьте тесто в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 20 минут, чтобы оно подпеклось и немного зарумянилось. Время и режим приготовления могут отличаться от указанного. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки.
- Тем временем приготовьте начинку. У меня сыр сулугуни, но подойдет любой сыр — твердый, полутвердый, мягкий. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Натрите сыр на крупной терке.
- Соедините творог и натертый сыр. Добавьте сушеный базилик, чтобы начинка была ароматной (по желанию). Хорошо перемешайте.
- Когда "лодочки" слегка зарумянятся, достаньте противень из духовки, не выключая нагрев.
- Начинку визуально разделите пополам и заполните "лодочки". Поставьте хачапури обратно в духовку на 10 минут, чтобы начинка подпеклась и сыр расплавился.
- Снова достаньте хачапури из духовки. В центре лодочек слегка сдвиньте начинку. Выложите в серединку по желтку. По желанию можно добавить целое яйцо.
- Поставьте хачапури в духовку на 5 минут, чтобы желток слегка схватился, но при этом остался жидким. Если добавляете целое яйцо, дождитесь, чтобы белок загустел, а желток так же был жидким.
- Готовые хачапури подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 196kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 7g3%
- Белки 16g32%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
ПП хачапури по этому рецепту готовится на основе творога, что снижает калорийность выпечки и обогащает ее состав белком. Вместо обычной муки используется мука грубого помола, в том числе более полезная - цельнозерновая, которая содержит больше клетчатки, витаминов и микроэлементов. Отсутствие сахара и масла также служит немаловажным условием возможности включать это блюдо в меню тех, кто придерживается полезного, сбалансированного и полноценного питания. Наличие в составе муки 1 сорта считаю незначительным, это всего 15 г на 1 порцию. В сравнении, например, с хачапури на рисовой муке этот рецепт получается менее жирным, менее калорийным, с большим содержанием белков.