ПП хачапури в духовке

ПП хачапури в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 3 mins Общее время 54 мин.

Описание

Низкокалорийный, из творога, полезно и вкусно! ПП хачапури по этому рецепту готовится в духовке из муки грубого помола. В его основе и в нежной, ароматной начинке – творог, что делает выпечку полезнее. Богатый белковый состав, низкая калорийность – для тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать ПП хачапури в духовке? Отмерьте ингредиенты для теста. Творог используйте натуральный, жирностью 2-5%. Пропорции видов муки можно изменить на свое усмотрение. У меня это цельнозерновая и пшеничная 1 сорта. Можно взять только цельнозерновую муку, использовать рисовую, овсяную. Хотя выпечка получится не совсем такая, как у меня.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разместите по одному и прикройте, они пойдут в начинку. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
  3. Творог лучше подойдет не слишком мягкий, но и без жестких крупинок. Лучше, если он будет с минимальной влажностью. Повышенная влажность творога вызовет необходимость в дополнительном добавлении муки, что повлияет на качество и вкус теста. Соедините творог с солью и белками, хорошо перемешайте. Для большей однородности можно размять массу вилкой.
  4. Соедините два вида муки и просейте частями в творожную массу, перемешайте. Количество муки будет зависеть от влажности творога.
  5. Замесите мягкое творожное тесто, разделите его на две одинаковые части.
  6. Противень застелите пергаментом. Сформируйте из каждой части "лодочку" с невысокими бортиками.
  7. Смажьте бортики "лодочек" желтком. Поставьте тесто в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 20 минут, чтобы оно подпеклось и немного зарумянилось. Время и режим приготовления могут отличаться от указанного. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки.
  8. Тем временем приготовьте начинку. У меня сыр сулугуни, но подойдет любой сыр — твердый, полутвердый, мягкий. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Натрите сыр на крупной терке.
  9. Соедините творог и натертый сыр. Добавьте сушеный базилик, чтобы начинка была ароматной (по желанию). Хорошо перемешайте.
  10. Когда "лодочки" слегка зарумянятся, достаньте противень из духовки, не выключая нагрев.
  11. Начинку визуально разделите пополам и заполните "лодочки". Поставьте хачапури обратно в духовку на 10 минут, чтобы начинка подпеклась и сыр расплавился.
  12. Снова достаньте хачапури из духовки. В центре лодочек слегка сдвиньте начинку. Выложите в серединку по желтку. По желанию можно добавить целое яйцо.
  13. Поставьте хачапури в духовку на 5 минут, чтобы желток слегка схватился, но при этом остался жидким. Если добавляете целое яйцо, дождитесь, чтобы белок загустел, а желток так же был жидким.
  14. Готовые хачапури подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 196kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 7g3%
Белки 16g32%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

ПП хачапури по этому рецепту готовится на основе творога, что снижает калорийность выпечки и обогащает ее состав белком. Вместо обычной муки используется мука грубого помола, в том числе более полезная - цельнозерновая, которая содержит больше клетчатки, витаминов и микроэлементов. Отсутствие сахара и масла также служит немаловажным условием возможности включать это блюдо в меню тех, кто придерживается полезного, сбалансированного и полноценного питания. Наличие в составе муки 1 сорта считаю незначительным, это всего 15 г на 1 порцию. В сравнении, например, с хачапури на рисовой муке этот рецепт получается менее жирным, менее калорийным, с большим содержанием белков.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: