Постный заливной пирог
Описание
Очень сытный, вкусный и ароматный. На любой случай! Постный заливной пирог с капустой из дрожжевого теста порадует не только постящихся, но и всех любителей подобной выпечки. Простота и скорость приготовления теста привлечет многих хозяек. А начинку можно брать любую.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать вкусный постный заливной пирог на дрожжах в духовке? Подготовьте ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые сразу смешиваются с мукой. О видах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье под шагами. Начинку из капусты вы можете дополнить или заменить другими ингредиентами по вашему вкусу: рисом, грибами и т. п. Можно сделать пирог со сладкой начинкой.
- Для начала приготовьте тесто. В большую миску просейте муку. Всыпьте дрожжи, соль и сахар и перемешайте.
- Влейте теплую воду, нагретую до температуры 37-40℃, и растительное масло и тщательно перемешайте тесто до однородности. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
- Оставьте тесто подходить в тепле на 30-40 минут. Оно должно получиться полугустое, вязкое и увеличиться в объеме в 2-3 раза. Включите духовку на 180 градусов.
- Пока подходит тесто, приготовьте начинку. У капусты снимите верхние поврежденные листья. Капусту нашинкуйте, обходя плотные жесткие листья вокруг кочерыжки. Свежую капусту можете заменить на квашеную. Также можно испечь заливной пирог с картошкой, грибами, рисом, брокколи, цветной капустой, ягодами (вишней, черникой, смородиной, сливой, малиной), яблоками, мандаринами, персиками, апельсинами и т.д
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В сковороде на небольшом огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и капусту и потушите, помешивая, 10-15 минут до мягкости капусты. При необходимости влейте немного воды. По желанию можете добавить немного томатной пасты. В конце капусту посолите и посыпьте сахаром. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
- Форму для выпечки (Ø 18 см) смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите половину дрожжевого заливного теста и разровняйте. Поверх теста равномерно распределите тушеную капусту. Сверху распределите оставшееся тесто. Посыпьте пирог кунжутом. Информацию о формах для выпечки вы найдете в конце рецепта под шагами.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180℃ духовке около 30 минут или дольше до золотистой корочки. Точное время зависит от духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно из отдельной статьи, ссылка в конце рецепта.
- Постный заливной пирог с капустой переложите на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 160kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7g11%
- Всего углеводов 20g7%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.