Постный рулет с маком
Описание
Мягкий, пышный, вкусный, из бюджетных продуктов! Постный рулет – простая, доступная выпечка из несдобного дрожжевого теста. Сделать его совсем несложно с любой начинкой: маковой, ягодной, фруктовой или овощной. Вкусный и нежный, он украсит чаепитие в дни поста и разнообразит вегетарианское меню.
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь постный рулет с маковой начинкой? Отмерьте необходимые продукты для теста. Растительное масло возьмите рафинированное. Воду слегка подогрейте.
- Муку просейте, чтобы обогатить ее кислородом. Это поможет тесту полноценно подняться, и выпечка получится пышной.
- В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплой воды. Все хорошо перемешайте до однородности. Оставьте дрожжи на 10-12 минут для активации. Смесь заметно поднимется, на поверхности появится пышная пенная "шапочка".
- Для приготовления теста возьмите объемную, высокую миску. В остальной теплой воде растворите соль, сахар и ванильный сахар, перемешайте.
- Влейте растительное масло, перемешайте.
- Добавьте активированные дрожжи, еще раз перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, так как ее может понадобиться меньше. Перемешайте тесто ложкой. Оно еще слишком вязкое и липнущее.
- Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь на консистенцию теста при замесе.
- Тесто получается нежное, мягкое, не липнущее к рукам. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-90 минут. Время подъема будет зависеть от температуры, активности дрожжей, плотности теста.
- Пока поднимается тесто, приготовьте маковую начинку. Вместо меда можно взять сахар по вкусу. Также в начинку можно добавить орехи или другие сухофрукты.
- Изюм распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким и начинка получится сочнее. Слейте воду и обсушите изюм бумажными полотенцами.
- Мак насыпьте в небольшую кастрюлю и залейте водой из расчета на одну часть мака две части воды. Доведите до кипения. Проварите мак на умеренном огне 10-15 минут.
- Нагрев выключите и дайте маку настояться при закрытой крышке еще 10 минут.
- Откиньте мак на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы стекла лишняя вода.
- Соедините мак и обсушенный изюм. Их необходимо измельчить.
- Можно это сделать в ступке или в блендере. Я использовала погружной блендер. После измельчения начинка станет более однородной.
- Добавьте в начинку мед (или сахар) и лимонную цедру. Хорошо перемешайте.
- Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза.
- Аккуратно тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см.
- Выложите на тесто маковую начинку, разровняйте. При этом оставляйте свободными края теста примерно по 0,5-1 см., чтобы при сворачивании рулета начинка не высыпалась.
- Сверните рулет таким образом, чтобы шов оказался внизу.
- Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 15 минут. Смазать рулет сверху можно сладкой водичкой или сладкой заваркой.
- Выпекайте постный рулет с маком в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до румяности. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
- Готовый рулет остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 355kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 14g22%
- Всего углеводов 44g15%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.