Постный рулет с маком

Постный рулет с маком

Время подготовки 8 mins Время приготовления 160 mins Время подачи 2 mins Общее время 2 часа 50 мин.

Описание

Мягкий, пышный, вкусный, из бюджетных продуктов! Постный рулет – простая, доступная выпечка из несдобного дрожжевого теста. Сделать его совсем несложно с любой начинкой: маковой, ягодной, фруктовой или овощной. Вкусный и нежный, он украсит чаепитие в дни поста и разнообразит вегетарианское меню.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь постный рулет с маковой начинкой? Отмерьте необходимые продукты для теста. Растительное масло возьмите рафинированное. Воду слегка подогрейте.
  2. Муку просейте, чтобы обогатить ее кислородом. Это поможет тесту полноценно подняться, и выпечка получится пышной.
  3. В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплой воды. Все хорошо перемешайте до однородности. Оставьте дрожжи на 10-12 минут для активации. Смесь заметно поднимется, на поверхности появится пышная пенная "шапочка".
  4. Для приготовления теста возьмите объемную, высокую миску. В остальной теплой воде растворите соль, сахар и ванильный сахар, перемешайте.
  5. Влейте растительное масло, перемешайте.
  6. Добавьте активированные дрожжи, еще раз перемешайте.
  7. Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, так как ее может понадобиться меньше. Перемешайте тесто ложкой. Оно еще слишком вязкое и липнущее.
  8. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь на консистенцию теста при замесе.
  9. Тесто получается нежное, мягкое, не липнущее к рукам. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-90 минут. Время подъема будет зависеть от температуры, активности дрожжей, плотности теста.
  10. Пока поднимается тесто, приготовьте маковую начинку. Вместо меда можно взять сахар по вкусу. Также в начинку можно добавить орехи или другие сухофрукты.
  11. Изюм распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким и начинка получится сочнее. Слейте воду и обсушите изюм бумажными полотенцами.
  12. Мак насыпьте в небольшую кастрюлю и залейте водой из расчета на одну часть мака две части воды. Доведите до кипения. Проварите мак на умеренном огне 10-15 минут.
  13. Нагрев выключите и дайте маку настояться при закрытой крышке еще 10 минут.
  14. Откиньте мак на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы стекла лишняя вода.
  15. Соедините мак и обсушенный изюм. Их необходимо измельчить.
  16. Можно это сделать в ступке или в блендере. Я использовала погружной блендер. После измельчения начинка станет более однородной.
  17. Добавьте в начинку мед (или сахар) и лимонную цедру. Хорошо перемешайте.
  18. Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза.
  19. Аккуратно тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см.
  20. Выложите на тесто маковую начинку, разровняйте. При этом оставляйте свободными края теста примерно по 0,5-1 см., чтобы при сворачивании рулета начинка не высыпалась.
  21. Сверните рулет таким образом, чтобы шов оказался внизу.
  22. Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 15 минут. Смазать рулет сверху можно сладкой водичкой или сладкой заваркой.
  23. Выпекайте постный рулет с маком в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до румяности. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
  24. Готовый рулет остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 355kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 44g15%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: