Опции печати:

Постный пирог с вареньем в духовке на скорую руку

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 45 mins Время подачи: 1 min Общее время: 53 мин.
Описание
Всего несколько ингредиентов, а получается такая вкуснотища! Постный пирог с вареньем готовится на скорую руку — на замес и формовку у вас уйдет всего 10 минут. Состав пирога совсем простой — мука, вода, варенье. Тесто получается хрустящим и очень вкусным, кроме варенья можно использовать любые ягоды и фрукты.
Ингредиенты
  • 300 гр Пшеничная мука
  • 100 гр Сахар
  • 100 мл Вода
  • 100 гр Растительное масло (без запаха)
  • 9 гр Разрыхлитель
  • гр Ванилин (на кончике ножа)
  • гр Соль (щепотка)
  • 50 гр Варенье
Инструкции
  1. Как сделать постный пирог с вареньем без дрожжей в духовке на скорую руку? Подготовьте продукты. Муки дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше указанного, будете смотреть по тесту. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Если вы готовите пирог не в пост, то можете взять растопленное сливочное или маргарин. Варенье выбирайте погуще, чтобы оно не потекло. Также подойдут любые фрукты или ягоды, особо сочные перемешайте с крахмалом.
  2. Сразу включите разогреваться духовку на 180°С. Для теста возьмите миску, вылейте в нее теплую воду. Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
  3. Влейте растительное масло.
  4. Муку предварительно просейте и смешайте с разрыхлителем, солью и ванилином. О свойствах муки и особенностях работы с разрыхлителем читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
  5. Всыпьте бОльшую половину муки и вмешайте ее в жидкую часть. Затем начните добавлять муку понемногу, порциями, вымешивая после каждого добавления тесто вилкой. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанного количества.
  6. Постепенно тесто начнет густеть и перестанет липнуть ко стенкам. Можете месить его уже руками. Тесто должно стать однородным, мягким, но при этом не липким (этому будет способствовать масло). Соберите его в шар.
  7. Разделите тесто на две части — одну большую, другую поменьше. Выложите более крупный кусок на лист пергамента. Раскатайте его в тонкий круглый пласт толщиной около 5мм. При помощи скалки перенесите тесто в форму для выпечки. С выбором формы поможет статья по ссылке в конце рецепта.
  8. Распределите его по дну и бортикам равномерно. Сделать это будет очень просто — тесто удобное в работе. У меня форма 20см в диаметре.
  9. Выложите на тесто варенье. Если у вас слишком жидкое варенье, то его можно загустить. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта.
  10. Вторую, меньшую половину теста, раскатайте также в пласт, но прямоугольный, шириной примерно как ваша форма. Нарежьте его на полоски толщиной около 1см. Выложите полоски сверху на пирог, имитируя решетку. Края прижмите к бортикам. Из остатков теста можете скрутить веревочки и разложить их по краю пирога.
  11. Пеките постный пирог с вареньем с растительным маслом в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут до золотистости. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера пирога. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовый пирог полностью остудите.
  12. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 380kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 16g25%
Всего углеводов 51g17%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.