Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 1 час 10 мин.
Описание
Наивкуснейшая, нежная, без яиц. Просто восторг! Постная шарлотка с яблоками в духовке получается не такой воздушной, как классический вариант. Однако обилие яблок и заливное апельсиновое тесто обеспечивают выпечке сочность и божественный аромат. Такой пирог захочется готовить снова и снова!
Ингредиенты
220гр Пшеничная мука
140гр Сахар
100мл Апельсиновый сок
100мл Вода (питьевая)
90мл Растительное масло
3шт Яблоки (средние)
1стол.л Апельсиновая цедра
1чайн.л Разрыхлитель (с горкой)
0.2гр Соль (щепотка)
Инструкции
Как сделать постную шарлотку без яиц и молока с яблоками в духовке? Очень просто и быстро! Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта с высоким процентом клейковины (сильную) или даже 1 сорта. Тесто без яиц из слабой муки с низким содержанием клейковины рискует остаться сырым или плохо пропекаться. Растительное масло нужно рафинированное без запаха. Заранее включите духовку на 180 градусов.
В миске соедините апельсиновый сок, воду, сахар и соль. Перемешайте всё до растворения сахара и соли. Чтобы кристаллики быстрее растворилить, можете добавить теплую воду.
Добавьте растительное масло и апельсиновую цедру и снова перемешайте.
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться вязкое, но текучее. Оставьте тесто, чтобы в муке развилась клейковина. Обратите внимание, что чем сильнее у вас будет мука (с большим содержанием белка), то тем более пористый пирог у вас получится. Дополнительные сведения о разрыхлителе и муке читайте в статье под шагами.
Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Кожицу можете срезать или оставить, как вам больше нравится. Мякоть нарежьте средними кубиками. Чтобы яблоки не потемнели я по мере нарезания сразу перекладываю их в миску с холодной водой, подкисленной 2 ст. л. лимонного сока. Так даже самые сладкие сорта не темнеют. Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные.
Выложите яблоки в тесто и перемешайте.
Форму для выпечки (Ø 20 см) застелите пергаментом. Бортики смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Если форма силиконовая, смазывать ее не нужно. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выбрать пергамент поможет отдельная статья, ссылка в конце рецепта. Выпекайте пирог в разогретой до 180℃ духовке около 40 минут до румяной корочки. Точное время зависит от духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно из отдельной статьи, ссылка в конце рецепта
Шарлотка в горячем виде очень нежная, поэтому остудите её перед тем, как вынимать из формы. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой и подавайте к столу. Обратите внимание, что постная выпечка без яиц отличается по структуре от обычной. Пирог получается не такой пышный и пористый, как, например, бисквит, но он очень мягкий и нежный. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории219kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов31g11%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.