Пончики советские
Описание
Мягкие внутри, но с хрустящей корочкой. Объедение! Пончики советские - любимый десерт и взрослых и детей. Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса. Отлично сочетается с молоком, горячим чаем, киселём и даже кофе! Подавайте с вареньем, мёдом или сгущённым молоком!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пончики советские? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала займемся приготовлением опары. Свежие дрожжи поместите в миску и насыпьте чайную ложку сахара. Дрожжи выбирайте внимательно, смотрите на срок годности. Свежие дрожжи - это залог пышной выпечки. Все тонкости выбора и замены дрожжей вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
- Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать, но не горячее 40 градусов.
- Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 15-20 минут.
- Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.
- Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.
- Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин (будьте осторожны, ванилин в больших количествах может горчить, читайте внимательно инструкцию на упаковке). О ванилине и как его заменять читайте в стать е под шагами.
- Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше. Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться примерно в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. О свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.
- За час (иногда дольше, всё зависит от активности дрожжей, температуры в помещении и отсутствия сквозняков), тесто увеличится в два раза. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на равные части. Воспользуйтесь небольшим количеством муки, чтобы тесто не липло к рукам.
- Пальцами сделайте дырочку внутри каждого шарика и растяните по кругу.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Аккуратно, по одному опустите пончики в горячее масло. Обжарьте две минуты, переверните и обжарьте ещё пару минут до румяной корочки. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях в коне этого рецепта.
- Выложите пончики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 307kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13g20%
- Всего углеводов 36g12%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Подавайте к горячему чаю или молоку. Как дополнение, используйте варенье, мёд, сгущёнку.