Пончики дрожжевые
Описание
Вкуснейшие, аппетитные, из обычных продуктов, недорогие! Пончики — блюдо, которое готовили еще наши мамы и бабушки. Из минимального количества продуктов получается целая гора пышных, румяных пончиков! С дрожжевым тестом придется немного повозиться, но оно того стоит!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать дрожжевые пончики? Подготовьте продукты. Вместо молока можете взять воду, тогда получится постный вариант. Или Использовать смесь воды и молока в равных объемах. Дрожжи в этом рецепте используются быстродействующие, обратите на это внимание. Их добавляют непосредственно в муку, без предварительной активации в теплой жидкости. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке своих дрожжей!
- Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Важно это сделать, чтобы насытить муку кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
- Высыпьте в муку сахар, дрожжи, соль и ванилин. Если вы используете дрожжи небыстродействующие, то не добавляйте их сейчас, сделаете это на следующем шаге. Перемешайте сухие ингредиенты.
- Молоко (или воду, или смесь воды и молока) подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Оно должно стать приятно теплым на ощупь. Влейте молоко в муку. Следом влейте растительное масло. Если у вас небыстродействующие дрожжи, то положите их в теплое молоко и немного подождите, до образования пенной "шапочки" на поверхности. И только тогда вливайте молоко с дрожжами в муку.
- Замесите тесто, сначала ложкой, потом руками. Если тесто будет слишком крутым, то добавьте еще немного теплого молока, если жидким — муки. Тесто должно стать мягким, гладким и совершенно не липким. Муки и жидкости у вас может уйти больше или меньше, чем в составе.
- Соберите тесто в шар. Накройте миску крышкой, полотенцем или пленкой. Уберите в теплое место для подъема на полтора часа. Я ставлю в холодную духовку, там нет сквозняков.
- Тесто за это время вырастет в два раза.
- Обомните его — помните пальцами, выгоняя лишний воздух. И снова отправьте подниматься, но уже на полчаса.
- Готовое тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте в пласт толщиной около 1,5 см. Не делайте его тонким, пончики получатся "худенькими". Я немного ошиблась, первая партия у меня вышла такая. На вкус это не повлияло, но толстые пончики красивее.
- Круглой выемкой или стаканом нарежьте тесто на кружочки. В серединке вырежьте маленький кружок. Я использовала насадку для кондитерского мешка, можно взять крышку от пластиковой бутылки. Обрезки не выкидывайте — слепите их и снова раскатайте. Кружочки из середины я пожарила отдельно.
- Возьмите подходящую для фритюра посуду. Я использую казан, он не очень красивый, зато надежный — хорошо держит тепло. Налейте в него масло. Масла должно быть много, чтобы пончики жарились, не касаясь дна. Разогрейте масло на сильном огне. Готовность фритюра определите деревянной палочкой — если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
- Опускайте пончики партиями по несколько штук. Учтите, что они раздуются при выпечке — не кидайте слишком много. Жарьте их на небольшом огне до золотистого цвета с каждой стороны. Переворачивать пончики удобно двумя вилками. Не делайте слишком сильным огонь — пончики не успеют проготовиться внутри.
- Готовые пончики выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир. При подаче посыпьте их сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 473kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 35g54%
- Всего углеводов 31g11%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.