Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 1 час 10 мин.
Описание
Вкусная, ароматная заготовка с приятным острым вкусом! Помидоры в томатной заливке на зиму – это не только консервированная закуска к столу, но и отличная основа для разных блюд: сами помидоры можно добавить в борщ, рагу; сок можно просто выпить или использовать для соусов.
Ингредиенты
4кг Помидоры (2 кг- средней спелости
2 кг-переспелых помидоров)
80гр Чеснок
80гр Корень хрена
4стол.л Сахар
2стол.л Соль
2шт Лавровый лист
6шт Перец горошком
Инструкции
Как заготовить помидоры в томатной заливке на зиму? Подготовьте ингредиенты по списку. Помидоры для такой заготовки подойдут двух видов: маленькие, красивые и крепкие в качестве основы, и большие, неказистые и можно даже переспевшие для приготовления заливки. Помидоры помойте и обсушите.
Крупные помидоры разрежьте на несколько кусочков, вырежьте место крепления плодоножки. Помидоры отправьте в кастрюлю и поставьте на огонь.
Проварите помидоры на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.
Банки для заготовки заранее простерилизуйте одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в духовке или в микроволновке. При стерилизации в духовке банки помойте, лучше с содой, и поставьте влажными на решетку в духовку, горлышком вниз. Включите нагрев на 150 градусов и стерилизуйте банки (объёмом 1 л) около. Корень хрена и зубчики чеснока очистите.
Натрите корень хрена и чеснок на тёрке.
Добавьте к томатам измельченные хрен, чеснок, сахар и соль.
Блендером измельчите помидоры до получения однородной пюреобразной массы. Перемешайте и продолжите варить на медленном огне под прикрытой крышкой. Снимайте образующуюся на поверхности пену. Варите массу около 15 минут, периодически перемешиваем лопаткой, чтобы томатная паста не прилипла ко дну.
Добавьте лавровый лист, перец горошком и иные специи по желанию.
Варите соус еще 5 минут, чтобы он стал гуще, крышку с кастрюли снимите. Выключите огонь.
Пока варится томатная заливка, уложите в стерильные банки плотно и до плечиков целые помидоры.
Залейте помидоры в банках кипящим томатным соком. Банки прикройте крышками, но не закрывайте их плотно. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой примерно на 15 минут. Дно кастрюлю нужно обязательно застелить тканевой салфеткой, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с металлом.
Можно простерилизовать заготовку в духовке, на мощности 150 градусов около 20 минут (банки объемом 1 литр). Закройте банки крышками и оставьте в перевернутом виде под одеялом при комнатной температуре до полного остывания, после чего убирите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории33kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов6g2%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.