Помидоры соленые бочковые
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как заготовить соленые помидоры бочковым способом? Первым делом соберите помидоры, выберите плоды примерно одинакового размера, без изъянов на кожуре. Соберите ароматные листья смородины, малины, хрена, вишни и молодые веточки с листочками винограда, так же подготовьте зонтики или ветки укропа. Ароматные травы и коренья можно и нужно подбирать по собственному вкусу. Добавив несколько стручков перчика чили можно получить в итоге пикантные острые соленья.
- Помидоры залейте холодной водой.
- Тщательно вымойте томаты и все пряные листы.
- Чеснок почистите и ополосните под проточной водой. Крупные зубчики нарежьте пополам или на 4 части.
- На дно дубовой бочки выложите часть листьев хрена, малины, вишни, смородины, укропа и веточек винограда. Так же отправьте несколько долек чеснока. О том, как подготовить бочку, читайте в конце рецепта.
- Затем уложите ровным слоем помидоры вверх теми местами, где росли плодоножки.
- Следом выложите ещё часть листов, стебельков, чеснока и повторите слой с помидорами.
- И так далее до заполнения дубовой бочки.
- Последним слоем сделайте пряные листочки растений и чеснок.
- Разведите рассол. Классический вариант - это 2 столовые ложки поваренной соли на литр воды(вы можете немного подрегулировать количество соли по своему вкусу). Воду используйте обычную питьевую. На десятилитровую бочку у меня ушло примерно 5 литров воды и 10 столовых ложек соли. Залейте рассолом томаты с пряными листами доверху.
- Установите сверху гнет.
- Отправьте бочку с соленьями в холод минимум на 3 недели. Я сверху деревянного гнета устанавливаю камень, предварительно вымытый с пищевой содой и обмотанный плёнкой. Бочка у меня настаивается в большом холодильнике.
- Соленые бочковые помидоры в домашних условиях готовы, можно подавать к столу.
- Чем больше постоят соленья в бочке, тем насыщеннее и вкуснее они станут.
- Количество на порцию
- Калории 12kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 2g1%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Перед засаливанием дубовую бочку нужно вымочить, проверить нет ли течи из щелей, а затем хорошо помыть с содой. Далее следует несколько раз ополоснуть тару чистой холодной водой.
Хранится у меня бочка в большом холодильнике при температуре 5-6 градусов. Через две недели, после настаивания в холодном месте, мы начали дегустировать первые помидоры, дольше ждать я не смогла, устоять было невозможно, так как аромат из бочки буквально сводил с ума!
Чем дольше помидоры настаиваются, тем они вкуснее и ароматнее становятся!
Приятного Вам аппетита!