Полезное овсяное печенье домашнее

Общее время: 1 час 7 мин.

Полезное овсяное печенье домашнее

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 7 мин.

Описание

Не только полезное, но и вкусное печенье к чаю! Печенье можно испечь практически из любого набора ингредиентов. Но возникает вопрос, насколько они полезны. Хочется питаться не только вкусной едой, но и полезной. Однако большинство рецептов печенья, да и самое вкусное печенье состоит из низких по полезности продуктов. Как правило, это сливочное масло, рафинированный сахар, пшеничная мука. Если эти ингредиенты полностью исключить или заменить на другие полезные продукты, то, к сожалению, вкус печенья кардинально изменится и далеко не в лучшую сторону. Поэтому печенье можно сделать полезнее, но при этом вкусное, если заменить часть вредных жиров полезными, часть пшеничной муки - овсяной или цельнозерновой, уменьшить количество сахара, или заменить его медом, сухофруктами, специями и т.д.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Приготовим ингредиенты для полезного печенья. Сливочное масло полезнее чем маргарин, так как содержит меньшее количество транс-жиров, но тем не менее считается не очень полезным. Поэтому третью часть сливочного масла можно заменить оливковым, тогда печенье станет еще полезнее. Если его заменить полностью, то печенье будет сухим и не очень вкусным. В миску наливаем оливковое масло, добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное.
  2. Вбиваем куриное яйцо, оно содержит полезные вещества, белок и делает печенье нежнее и мягче, поэтому исключать его не нужно. Часть сахара заменив медом, он тоже сладкий, но еще и полезный. А чтобы уменьшить количество сахара в составе добавив такие специи как корицу и порошок имбиря, они оттенят вкус и скроют недостаток сладости в выпечке. Перемешиваем ингредиенты, можно смешать миксером.
  3. Всыпаем просеянную муку. Третью часть пшеничной заменим овсяной мукой. Она сделает печенье полезнее, но замена лишь части пшеничной муки не изменит текстуру печенья, оно будет рассыпчатым и воздушным. Добавляем разрыхлитель, этот ингредиент нельзя назвать вредным, но он играет большую роль в получении воздушного и вкусного печенья.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
  5. Из теста делаем длинную колбаску, нарезаем ее на кусочки размером с орех. Делаем из них шарики.
  6. Чтобы печенье получилось вкуснее и красивее, можно обмакнуть каждый шарик в посыпку из небольшого количества сахара, какао и корицы. Получится ароматнее.
  7. На противень, смазанный маслом, выкладываем заготовку печенья. Ставим его в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут.
  8. Вынимаем румяное и ароматное печенье. Даем ему немного остыть и подаем к столу, с чаем, кофе, какао или молоком. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 458kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 23g36%
Всего углеводов 51g17%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: