Такая нежная, но очень простая, из доступных продуктов. Подливка с луком и сметаной станет отличным дополнением для котлет и гарнира из риса, гречки, макарон, картошки. Ее можно сделать сразу на несколько дней и хранить в холодильнике. При необходимости останется лишь разогреть - она вкуснее, когда теплая
Ингредиенты
200гр Сметана
3шт Лук
20гр Растительное масло
2стол.л Пшеничная мука
200мл Вода
мл Соль
мл Специи сухие
Инструкции
Как сделать подливку с луком и сметаной? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Сметану можно брать любой жирности. Чем жирнее и гуще сметана, тем сливочнее будет готовая подливка.
Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем лук нарежьте. Можно нарезать полукольцами или немного мельче. Ориентируйтесь по своему вкусу. Чем мельче нарезан лук, тем однороднее будет результат.
Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите нарезанный лук. Обжарьте его в течение минуты, чтобы он стал прозрачнее.
Затем сделайте меньше огонь и томите лук не спеша еще 4-5 минут. После томления лук начнет слегка поджариваться.
Посыпьте лук мукой и перемешайте. Прогрейте лук с мукой в течение минуты, постоянно помешивая.
Следом добавьте необходимое количество сметаны.
По вкусу подсыпьте соль и специи. Я добавляю смесь молотых перцев и немного сушеного базилика. Специи вы можете поменять по своему вкусу.
Все перемешайте и прогрейте. Доведите подливу до желаемой густоты, подливая в неё горячую воду.
Потушите на минимальном огне, буквально, 2-3 минуты и снимите сковороду с огня. Учитывайте, что при остывании подлива станет еще немного гуще.
Готовой луковой подливой со сметаной можно дополнить любое второе блюдо или полить ею гарнир. Приятного аппетита! Угощайтесь!
Калорийность
Количество на порцию
Калории115kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов7g3%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.