Любимый соус с ярким и насыщенным вкусом на скорую руку! Подлива как в советской столовой многим напомнит традиции общепита прошлых времен. С нею любое блюдо обретает новые нотки и аромат. Добавляйте ее в тефтели, котлеты, картофельное пюре, макароны, рис. Это необыкновенно вкусно!
Ингредиенты
1шт Лук
1шт Морковь
2стол.л Пшеничная мука
400мл Вода (или бульон)
1шт Лавровый лист
3стол.л Томатная паста
1стол.л Сахар
20гр Растительное масло
гр Соль
гр Специи сухие
Инструкции
Как сделать подливу, как в советской столовой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Затем овощи измельчите. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на терке.
Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите лук и морковь. Помешивая, обжаривайте овощи 3-5 минут. За время обжарки лук и морковь станут мягче.
Добавьте в сковороду томатную пасту и немного горячего бульона. Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне около 10 минут.
Отдельно на сухой горячей сковороде обжарьте муку до легкого кремового цвета.
Подлейте немного теплой воды и смешайте, чтобы не осталось комочков муки. Нагреваясь, соус начнет густеть.
Получившимся соусом залейте овощи. Доведите до кипения. Долейте бульон до желаемой густоты. Добавьте лавровый лист (минут через 5-7 я его убираю, чтобы аромат не был сильно навязчивым).
Бульона можно добавлять больше или меньше, в зависимости от той, консистенции, которую вы хотите получить. По вкусу подсыпьте соль и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне минут 30-40. За это время овощи максимально разварятся. В качестве специй я добавляю паприку и ароматные травы. Для аромата можно добавить корень петрушки.
Готовый соус можно тщательно протереть через сито или просто отжать ложкой. Этой подливкой советских времен можно дополнить любой гарнир.
А можно потушить в нем тефтели. Готовьте с удовольствием!
Калорийность
Количество на порцию
Калории61kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов9g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.