Плов в тыкве в духовке
Описание
Оригинальное, красочное и вкусное осеннее блюдо. Плов в тыкве в духовке сразу привлекает своей яркостью и необычностью. А уж в том, что это вкусно, даже сомневаться не приходится. Тыква выполняет роль съедобного горшочка и пропитывает своим ароматом мясо и рис.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать плов в тыкве с мясом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Тыква должна быть с достаточным пространством внутри для фаршировки. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Если вы хотите правильно подобрать рис для плова, рекомендую прочитать статью о тонкостях выбора риса. Ссылка есть в конце рецепта. Заранее включите духовку на 200 градусов.
- Тыкву тщательно промойте и обсушите. Аккуратно срежьте верхушку. Слишком много отступать не нужно, чтобы пространство внутри тыквы было побольше. Осторожно, стараясь не повредить стенки (иначе из них будет вытекать сок), ложкой выньте из тыквы семена. Мякоть со стенок не трогайте.
- Срезанную с тыквы верхушку очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Говядину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и возраста животного или птицы.
- Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
- В миске соедините говядину, тыкву, промытый рис, барбарис, приправу для плова, соль и молотый перец и перемешайте. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
- Наполните тыкву подготовленной начинкой. Добавьте нарезанный лук и целые неочищенные зубчики чеснока. Залейте все горячей водой.
- Сверху накройте тыкву фольгой. Поместите фаршированную тыкву в форму для запекания и запекайте тыкву в разогретой до 200°С духовку на 1-1,5 часа. Точное время зависит от сорта, размера тыквы, толщины и плотности ее стенок. Затем фольгу снимите и верните тыкву в духовку еще на 5 минут, чтобы тыква подрумянилась. Узнать об особенностях работы духовок и использования фольги можно, прочитав отдельные статьи, ссылки в конце рецепта.
- Подавайте плов к столу горячим прямо в тыкве. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 35kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1g2%
- Всего углеводов 8g3%
- Белки 2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.