Плов в казане из говядины на плите
Описание
Приготовь сытное, вкусное и ароматное мясное блюдо! Говядина считается более жесткой по сравнению со свининой, но плов в казане из говядины на плите, получается очень нежный и мясо буквально распадается на куски. Карри окрашивается рис в золотистый цвет, а аромат в кухне стоит невероятный.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать плов в казане из говядины на плите? Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова. Желательно использовать только мякоть говядины без твердых прожилок и сухожилий. Рис для плова нужен специальный, он так и называется "Для плова", либо подойдет обычный пропаренный рис, который хорошо сохраняет форму при термообработке. Подробнее о разных видах риса читайте в статье, ссылка есть в конце этого рецепта.
- Говядину тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит - говядина может пересушиться и стать жестковатой, а крупные кусочки неудобно есть.
- Морковь вымойте с щеткой под проточной водой, очистите, ополосните и нарежьте небольшими брусочками. Как я заметила, практически во всех рецептах плова морковь именно нарезают, а не трут на терке. В этом случае выше шанс, что она останется целой, сохранит форму. В итоге плов будет выглядеть красивее.
- Луковицу очистите. Обычно луковицу для плова нарезают небольшими кубиками и обжаривают вместе с мясом (шаг 6). Я не люблю и не переношу явный вкус лука в плове, поэтому луковицу кладу целиком: так она отдаст все свои свойства и аромат, но ее вкус будет при этом совсем незаметен. Поэтому если вам лук нравится, то луковицу нарежьте мелкими кубиками.
- Рис тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет чистой, без белесого оттенка.
- С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, чтобы стали видны зубчики. Это обеспечит лучшую отдачу чесноком своего аромата и вкуса.
- В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически перемешивая, примерно 10 мин до появления золотистой корочки. Огонь должен быть обязательно сильным, чтобы мясо кипело в растительном масле. Это быстро запечатает в говядине все мясные соки и она сохранит сочность. На этом же этапе можно положить измельченную луковицу и обжарить вместе с мясом. Какое масло выбрать для жарки читайте в статье, ссылка в конце рецепт
- К мясу выложите морковь, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, еще 4-5 минут.
- Влейте в казан 1 стакан кипятка. Всыпьте карри, специи для плова, молотый перец и соль. Все перемешайте. Какие специи лучше всего добавить в рис вы узнаете прочитав статью на эту тему, ссылка в конце этого рецепта.
- Добавьте целую луковицу (если тоже решили не добавлять ее в нарезанном виде в шаге 6) и целые головки чеснока. Огонь убавьте до минимального, чтобы кипение было совсем слабеньким (у меня это режим 2-3). Тушите все вместе около 40 минут.
- Высыпьте в казан рис и разровняйте. Смешивать рис с мясом не нужно.
- Аккуратно залейте все кипятком, чтобы он поднимался над уровнем риса примерно на 1,5 см. При этом нужно стараться, чтобы слои мяса и риса не перемешались.
- Варите плов на медленном огне без крышки до испарения воды. Времени на это может уйти примерно от 12 до 16 минут в зависимости от сорта риса, толщины вашего казана и интенсивности огня на плите. Рис увеличится в размере и впитает в себя всю воду. В процессе варки плов не перемешивать!
- Накройте казан крышкой и варите плов еще 5-7 минут. Затем огонь выключите. Дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Вкусный домашний плов с мясом в казане готов! Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 301kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 15g24%
- Всего углеводов 31g11%
- Белки 11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.