Опции печати:

Плов в горшочках в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 90 mins Время подачи: 1 min Общее время: 1 час 38 мин.
Описание
Оригинальный, сытный, ароматный, наивкуснейший! Плов в горшочках в духовке выручит вас, когда надо приготовить небольшое количество блюда либо организовать его порционную подачу. В таком виде плов отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты
  • 800 гр Баранина
  • 450 гр Рис
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Морковь
  • 4 зубч Чеснок
  • 5 стол.л Растительное масло
  • стол.л Специи сухие (обязательно зира, барбарис)
  • стол.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать плов в горшочках в духовке? Подготовьте продукты. Традиционно плов готовят или из баранины (как у меня), или из говядины. Но так как этот рецепт адаптирован к современным условиям, то можете взять и свинину, и курицу. Рис также берите любой — круглый, длинный или пропаренный. Пропаренный будет даже лучше всего, с ним плов получится рассыпчатый. Рис у меня специальный для плова, сорта девзира, поэтому он такой темный.
  2. Рис очень хорошо промойте проточной прохладной водой, буквально 7 раз, чтобы вода стала чистой. Затем залейте рис водой так, чтобы она покрыла его полностью. Посолите воду. Оставьте рис для набухания на 15 минут.
  3. Мясо обмойте, хорошо обсушите и нарежьте небольшими кусочками — около полутора сантиметров размером.
  4. Очищенный лук нарежьте кубиками.
  5. Морковь хорошо помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. В плов морковь именно режут, а не трут на терке.
  6. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Его должно быть достаточно много. Прокалите его на сильном огне. Закиньте в масло мясо. Сразу начните его перемешивать, чтобы на его поверхности образовалась корочка. Это сделает мясо мягче, так как сок как бы "запечатается" внутри. Обжаривайте мясо около 5 минут.
  7. Добавьте к мясу лук, перемешайте. Жарьте несколько минут.
  8. Добавьте морковь. Посолите. Перемешайте. Продолжайте жарить еще 5 минут.
  9. Подготовьте горшочки для запекания. На дно положите слой мяса с овощами. Присыпьте специями. Традиционно в плов кладут зиру и барбарис, можно взять готовую смесь для плова.
  10. На мясо выложите рис, с него предварительно слейте воду. В центр каждого горшочка вставьте зубчик чеснока, его чистить не надо.
  11. Налейте в горшочки кипяток так, чтобы вода была выше риса на 1,5 см.
  12. Закройте горшочки крышками или фольгой, если нет крышек. Запекайте плов в духовке при температуре 180°С один час.
  13. Готовый плов выньте из духовки и перемешайте. Затем опять накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Подавайте блюдо к столу. К плову традиционно подают салат из свежих помидоров с луком и зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 239kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 24g8%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.