Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 1 час 38 мин.
Описание
Оригинальный, сытный, ароматный, наивкуснейший! Плов в горшочках в духовке выручит вас, когда надо приготовить небольшое количество блюда либо организовать его порционную подачу. В таком виде плов отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты
800гр Баранина
450гр Рис
2шт Лук
1шт Морковь
4зубч Чеснок
5стол.л Растительное масло
стол.л Специи сухие (обязательно зира, барбарис)
стол.л Соль
Инструкции
Как сделать плов в горшочках в духовке? Подготовьте продукты. Традиционно плов готовят или из баранины (как у меня), или из говядины. Но так как этот рецепт адаптирован к современным условиям, то можете взять и свинину, и курицу. Рис также берите любой — круглый, длинный или пропаренный. Пропаренный будет даже лучше всего, с ним плов получится рассыпчатый. Рис у меня специальный для плова, сорта девзира, поэтому он такой темный.
Рис очень хорошо промойте проточной прохладной водой, буквально 7 раз, чтобы вода стала чистой. Затем залейте рис водой так, чтобы она покрыла его полностью. Посолите воду. Оставьте рис для набухания на 15 минут.
Мясо обмойте, хорошо обсушите и нарежьте небольшими кусочками — около полутора сантиметров размером.
Очищенный лук нарежьте кубиками.
Морковь хорошо помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. В плов морковь именно режут, а не трут на терке.
Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Его должно быть достаточно много. Прокалите его на сильном огне. Закиньте в масло мясо. Сразу начните его перемешивать, чтобы на его поверхности образовалась корочка. Это сделает мясо мягче, так как сок как бы "запечатается" внутри. Обжаривайте мясо около 5 минут.
Добавьте к мясу лук, перемешайте. Жарьте несколько минут.
Добавьте морковь. Посолите. Перемешайте. Продолжайте жарить еще 5 минут.
Подготовьте горшочки для запекания. На дно положите слой мяса с овощами. Присыпьте специями. Традиционно в плов кладут зиру и барбарис, можно взять готовую смесь для плова.
На мясо выложите рис, с него предварительно слейте воду. В центр каждого горшочка вставьте зубчик чеснока, его чистить не надо.
Налейте в горшочки кипяток так, чтобы вода была выше риса на 1,5 см.
Закройте горшочки крышками или фольгой, если нет крышек. Запекайте плов в духовке при температуре 180°С один час.
Готовый плов выньте из духовки и перемешайте. Затем опять накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Подавайте блюдо к столу. К плову традиционно подают салат из свежих помидоров с луком и зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории239kcal
% Суточная норма *
Всего жиров11g17%
Всего углеводов24g8%
Белки11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.