Опции печати:

Плов самаркандский

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 2 часа 13 мин.
Описание
Оригинальный, вкуснейший, яркий и красивый, на ужин! Самаркандский плов готовится с рисом, нутом, изюмом, бараниной и целым букетом ароматных приправ. Если вы ни разу не пробовали настоящий восточный плов, очень советуем приготовить этот и почувствовать разницу. Раскрываем секреты легендарного блюда.
Ингредиенты
  • 500 гр Баранина
  • 500 гр Рис
  • 100 гр Нут (сухой)
  • 100 мл Растительное масло
  • 30 гр Изюм
  • 50 гр Чеснок (головки)
  • 1 шт Морковь (крупная)
  • 1 шт Лук
  • 0.5 чайн.л Зира
  • чайн.л Перец чили (молотый на кончике ножа)
  • чайн.л Перец черный молотый
  • чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать самаркандский плов? Подготовьте ингредиенты. Мясо подойдет любое — мякоть или на кости. Настоящий плов готовится с бараниной, если ее нет в наличии, то разрешается использовать говядину или крольчатину. Рис можете взять как круглый, так и длиннозерный, а вот пропаренный не подойдет. Вместо отдельных специй подойдет набор для плова.
  2. Начните приготовление с подготовки нута. Замочите его предварительно в теплой воде не менее, чем на 4-5 часов, если есть возможность, то на ночь. Затем воду слейте.
  3. Рис хорошенько промойте несколько раз до чистой воды. Этим вы вымоете из него крахмал, и рис не слипнется, а станет рассыпчатым.
  4. Мясо обмойте, обсушите и нарежьте крупными кусками.
  5. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой.
  6. Луковицу очистите и разрежьте пополам или на 4 части.
  7. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите луковицу и обжарьте на сильном огне до потемнения, затем лук выньте.
  8. Выложите в кастрюлю куски мяса, обжарьте их также на сильном огне до золотистого цвета.
  9. В конце посолите и поперчите мясо.
  10. Положите в кастрюлю небольшую горсть моркови, перемешайте. Влейте немного воды, чтобы она слегка прикрывала мясо. Воду вливайте горячую, от холодной мясо станет жестким.
  11. Затем выложите оставшуюся морковь, помытый и обсушенный изюм, зиру, чеснок (целые головки) и чили.
  12. Всыпьте нут. При необходимости долейте еще немного воды.
  13. Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо 20 минут.
  14. Затем сверху выложите рис, разровняйте.
  15. Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрывала рис. Снова накройте кастрюлю крышкой. Готовьте плов 10 минут.
  16. Аккуратно перемешайте слой риса, стараясь не затрагивать мясо и овощи. Готовьте еще 10 минут. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой еще 15 минут.
  17. На блюдо выложите слой риса. Затем широкой ложкой подхватите слой мяса и овощей и, перевернув, выложите на рис, не перемешивая. Подавайте плов к столу горячим. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 279kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 35g12%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Самым известным блюдом Узбекистана является плов. Существует множество рецептов его приготовления. Самым оригинальным считается самаркандский плов. Это настоящее угощение для праздничного застолья — настолько насыщенный у него вкус и аромат.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/plov-samarkandskiy/