Плов с тыквой

Плов с тыквой

Время подготовки 7 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 7 mins Общее время 54 мин.

Описание

Оригинальный, яркий, ароматный, из обычных продуктов! Плов с тыквой готовится без мяса, но все равно получается сытным и очень вкусным! Тыква и изюм добавляют сладкую нотку, приправы делают плов пикантным, а куркума — красивым, желтым. Плов можно готовить к постному столу, подойдет они для веганов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов с тыквой? Подготовьте продукты. Рис возьмите любой не пропаренный, подойдут и круглые и длинные сорта. У меня специальный, для плова. Изюм возьмите мелкий, без косточек. Куркума берется специально для цвета, вместо нее можно использовать шафран. Специи подойдут любые, берите по вкусу. Но желательно взять зиру — она даст плову специфический вкус и аромат. Овощи помойте и обсушите.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными перьями — он все равно практически растворится в плове.
  3. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. Не трите ее на терке — в плов морковь всегда нарезается.
  4. Тыкву очистите от кожуры, аккуратно отрезая ее небольшими кусочками. Будьте осторожны — овощ очень твердый, не порежьтесь. Уберите семечки. У меня верхняя часть десертной тыквы, она без семян. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
  5. Разогрейте на сильном огне казан. У меня старый, не очень красивый, но именно в таком получается самый вкусный плов. Налейте в казан растительное масло. Вы можете использовать любое масло, а также жир. Главное условие — в готовом блюде вам должен нравится вкус того продукта, который вы использовали при жарке. Прокалите масло до легкого дымка. Выложите в него лук.
  6. Обжарьте лук на сильном огне до прозрачности. Или больше, как вам нравится. Добавьте к луку морковь. Немного обжарьте овощи вместе, затем влейте немного кипятка. Накройте казан крышкой, огонь убавьте. Потушите овощи 10 минут.
  7. Затем всыпьте в казан специи, соль, барбарис, горсть промытого изюма. Перемешайте.
  8. Выложите тыкву. А на нее промытый в нескольких водах рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы из него ушел лишний крахмал, тогда плов получится рассыпчатым. Мойте крупу в теплой воде несколько раз, до прозрачности. Рис разровняйте поверх тыквы.
  9. Аккуратно влейте в казан кипяток. Лучше использовать именно горячую воду — перепад температур отрицательно влияет на вкус продуктов. Воды вливайте на 2 см выше риса. Не перемешивайте блюдо!
  10. Накройте казан крышкой, огонь сделайте чуть ниже среднего, чтобы вода кипела по всей поверхности. Готовьте плов до полного впитывания воды. Обычно на это уходит 10-15 минут. Затем казан накройте крышкой плотно, огонь выключите и оставьте плов постоять 20 минут. За это время остатки воды полностью впитаются в рис. Вот сейчас можете перемешать плов.
  11. Подавайте плов к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 206kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 33g11%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: