Плов постный с овощами и морковью

Плов постный с овощами и морковью

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 15 мин.

Описание

Без мяса, самый вкусный из всех, что вы пробовали! Если вы поститесь или по какой-либо причине не едите мясо, постный плов станет хорошей альтернативой для вас. Нужно просто заменить мясо на чернослив. За счет этого сильно сократится время приготовления, но получится полноценное сытное блюдо.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать постный плов с овощами и морковью? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис можете брать длиннозерный, но я советую использовать специальный пропаренный рис для плова. Он хорошо держит форму и не разваривается. Подробнее о тонкостях выбора риса читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Вместо указанных в рецепте специй, можете использовать другие по вкусу или заменить все на готовую смесь специй для плова.
  2. Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
  3. Чернослив вымойте, обсушите. Лучше сразу берите чернослив без косточек. Если же в ваших сухофруктах есть косточки, выньте их. Обычно, если чернослив слишком сухой его советуют залить кипятком и оставить на 10 минут. У меня был как раз такой чернослив, но я его дополнительно ничем не заливала, только хорошо промыла сначала в холодной, а потом в горячей воде. Того времени, что будет готовиться и настаиваться плов, хватит, чтобы его распарить и размягчи
  4. Морковь помойте и очистите. Морковь можете нарезать соломкой или натереть на крупной терке, это не принципиально.
  5. Лук очистите. Обычно лук в плов добавляют в измельченном виде (шаг 7). Для этого его нужно порезать мелкими кубиками. Однако я предпочитаю добавлять целую луковицу, которую убираю из готового блюда.
  6. Головку чеснока очистите от верхних слоев шелухи и промойте.
  7. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите морковь (и лук, если хотите добавить его в нарезанном виде) и обжарьте на среднем огне до мягкости моркови (и прозрачности лука). Также можно готовить плов в казане.
  8. Добавьте к моркови паприку, зиру, кориандр, соль и перец. Все быстро перемешайте.
  9. Всыпьте промытый рис и чернослив. Все тщательно перемешайте с морковью.
  10. Влейте в сковороду кипяток, выложите целую луковицу, если до этого ее не добавляли.
  11. Тушите рис с овощами на минимальном огне под крышкой около 30 минут. В готовом плове вся лишняя влага выкипит, рис набухнет, впитает в себя часть воды, а общий объем блюда увеличится в 2-2,5 раза.
  12. За 5 минут до готовности воткните в почти готовый плов целую головку чеснока. Затем выключите огонь и дайте плову настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
  13. Теперь плов можно разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 119kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 25g9%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: