Плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде
Описание
Быстрый и простой гарнир из самых обычных продуктов! Плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде — блюдо, которое готовится по той же технологии, что классический мясной вариант. Он понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде? Подготовьте продукты. Рис подойдет любой — круглый, длинный, бурый, красный. Вот только пропаренный я бы не советовала брать — он не впитывает жир и плов получится не такой вкусный. Лука и моркови возьмите много, они придадут сочность. А вот чеснок берите по вкусу. Можете добавить даже три головки. Я выбрала одну. Из специй советую взять специальный набор, в него входят зира и барбарис.
- Первым делом подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте на четвертинки колец.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой. Не трите ее на терке, она превратится в кашу, а в настоящем плове важен вкус продукта.
- Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, но не больше — она нужна именно в целом виде.
- Возьмите сковороду с толстым дном или казан. Разогрейте его на большом огне, влейте растительное масло. Выложите нарезанный лук, обжарьте его, помешивая, пару минут. Затем положите морковь. Жарьте овощи на сильном огне, помешивая, около 5 минут. Они должны именно жариться, а не тушиться. В конце добавьте соль и специи, перемешайте.
- Пока жарятся овощи, промойте рис. Мойте его долго, до полностью прозрачной воды. Этим из риса вымоется крахмал и плов получится рассыпчатым. Выложите промытый рис ровным слоем на овощи. Воткните в него головки чеснока.
- Залейте рис горячей водой, это сократит время варки плова. Вливайте воду аккуратно по стеночке, чтобы рис остался сверху. Ни в коем случае не перемешивайте плов, он готовится так. Уровень воды должен быть примерно на полсантиметра выше уровня риса.
- Убавьте нагрев до минимального, накройте сковороду крышкой и оставьте плов вариться до полного испарения жидкости. На это уйдет 10-15 минут, в зависимости от количества риса.
- Когда воды совсем не останется, выключите огонь и оставьте плов минут на 15 постоять под крышкой. Рис окончательно дойдет до готовности.
- И только после этого уберите чеснок и перемешайте рис с овощами. Плов без мяса готов. Можете подавать его к столу.
- Чеснок подайте вместе с пловом, он получается пропаренным и очень ароматным. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 265kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 42g15%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.