Опции печати:

Пирожное Школьное по ГОСТу

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 3 часа 13 мин.
Описание
Невероятно вкусная выпечка из советского прошлого! Вкус этого десерта знаком практически каждому школьнику, жившему в СССР. Нежное, рассыпчатое, покрытое сладкой помадой, оно продавалось в каждом школьном буфете. Хотите вспомнить тот самый вкус - попробуйте пирожное Школьное по ГОСТу!
Ингредиенты
  • 450 гр Пшеничная мука
  • 250 гр Сливочное масло
  • 2 шт Яйца
  • 170 гр Сахарная пудра
  • 200 гр Повидло
  • 8 гр Разрыхлитель
  • гр Соль (щепотка)
  • 200 гр Сахар
  • 70 мл Вода
  • 1 гр Лимонная кислота (на кончике чайной ложки)
  • 1 чайн.л Какао
Инструкции
  1. Как сделать печенье школьное по ГОСТу в домашних условиях? Подготовьте необходимые продукты. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким, мы его будем взбивать. Яйца лучше взять не крупные. Муку отмерьте точно на весах. Вместо сахарной пудры можно взять мелкий сахар в том же количестве. Джем берите предпочтительно с кислинкой- абрикосовый, яблочный, сливовый.
  2. Муку просейте в большую миску. Просеивание муки насыщает ее воздухом, что делает выпечку более воздушной и мягкой.
  3. Добавьте к муке разрыхлитель и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по муке. Тогда выпечка поднимется вся одинаково. О всех нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  4. В другой миске взбейте мягкое сливочное масло, сахарную пудру и соль. Я взяла миксер и насадки для теста, так как далее будет добавляться мука. Когда масло и пудра перемешаются, добавьте яйца, вливая их по одному. Для этого удобнее их заранее разбить в отдельную чашку. Перемешайте массу до однородности.
  5. Не прекращая взбивать, начните добавлять муку по ложке. Как только порция муки будет вмешана, добавляйте следующую.
  6. Когда вся мука будет добавлена, перемешивайте тесто еще пару минут. В итоге должно получиться очень мягкое, но при этом не липкое тесто.
  7. Соберите тесто в шар, выложив его на рабочую поверхность. Если вдруг тесто покажется все еще липким, то добавьте немного муки. Но не переусердствуйте, иначе пирожное получится жестким. Я муку больше не добавляла. Также не надо долго месить тесто, иначе изделия из него получатся жесткими. Подробнее обо всех нюансах работы с песочным тестом читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Шар теста заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
  8. Через положенное время достаньте тесто. Раскатайте его в прямоугольный пласт. Лучше это делать сразу на пергаменте того размера, каким будет противень. Мой противень 30*40 см. Я отрезала кусок бумаги для выпечки и раскатала тесто ровно по нему. Старайтесь, чтобы тесто было одинаковой толщины. Слишком тонкое тесто поломается после выпечки. У меня так и получилось, один край оказался слишком тонким. Уберите тесто прямо на противне в холодильник на час.
  9. Пока тесто охлаждается, приготовьте сахарную помадку. В идеале ее надо готовить за сутки до использования, она должна созреть. Но за неимением времени можно использовать и помадку быстрого приготовления. Лимонной кислоты надо совсем чуть-чуть, на кончике чайной ложки.
  10. Сначала подготовьте таз с ледяной водой, в него надо будет поставить охлаждаться сахарный сироп. Учтите это, определяясь с размером тазика. Налейте в него холодную воду и положите кубики льда. Поставьте таз рядом с плитой, чтобы он был под рукой.
  11. В сотейник с толстым дном налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и, при постоянном помешивании добейтесь растворения сахара.
  12. Когда сироп закипит, огонь убавьте до минимума. Мешать больше не нужно.
  13. Варите сироп около 5 минут. Вам потребуется кулинарный термометр, чтобы следить за температурой. Когда сироп нагреется до 110°С, всыпьте лимонную кислоту. Варить сироп надо до 115°С. Как только он достигнет этой температуры, сразу снимайте его с огня и ставьте в подготовленный таз с ледяной водой, чтобы прекратилось дальнейшее нагревание. О том, что делать, если у вас нет термометра, читайте в конце рецепта.
  14. Охладите сироп до 40°С. Мешайте его ложкой, чтобы сироп охлаждался равномерно. Это произойдет довольно быстро, при условии, что вода в тазу ледяная.
  15. Взбейте получившийся сироп миксером до бела. У меня получился довольно вязкий сироп, пришлось взять насадки для теста. Получается помадка.
  16. Накройте посуду с помадкой мокрой салфеткой. Салфетку хорошо отожмите, чтобы с нее не капало. Если делать все по правилам, то вот в таком виде помадку надо подержать сутки. Но мы торопимся, и поставим ее в холодильник на время, пока печется, а затем охлаждается тесто.
  17. Через час выньте противень с тестом из холодильника. Пеките его в духовке, разогретой до 210°С, около 15 минут, до золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
  18. Выньте испеченный корж и сразу, пока он горячий, разрежьте его на две части. Тесто после остывания станет хрупким, поэтому надо делать все быстро. Одну половину намажьте джемом.
  19. Накройте ее второй половиной. Вот здесь у меня и сломался тонкий край, в дальнейшем мне пришлось его отрезать. Оставьте заготовку до полного остывания.
  20. Достаньте из холодильника помадку и разогрейте ее на небольшом огне. Сначала она будет густой, но от нагрева станет жидкой. Одну столовую ложку помадки отлейте.
  21. Намажьте помадкой верх пирога, распределите ее ложкой. Сломавшийся край я отрезала, и помадки мне хватило только-только. Так что для целой порции лучше увеличить ее количество.
  22. В отложенную порцию добавьте какао и немножко воды. Размешайте до однородности.
  23. Перелейте помадку в плотный пакет, отрежьте у него кончик. Нарисуйте шоколадной помадкой узоры поверх белой.
  24. Дайте помадке застыть, около 10 минут. Нарежьте заготовку на прямоугольники. Пирожное школьное готово. Приятного чаепития!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 381kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 15g24%
Всего углеводов 55g19%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание


Я очень любила эти пирожные в детстве, и поэтому с удовольствием приготовила их. Получилось то самое Школьное пирожное за 22 копейки!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/pirozhnoe-shkolnoe-po-gostu/