Пирожки на дрожжах пышные на молоке
Описание
Нежные, воздушные, румяные, пышные! Для семейного чаепития! Эти пышные пирожки готовятся на дрожжах и молоке. Тесто простое, очень легкое и быстрое на подъем. Для такой вкусной сдобы подойдет любая сладкая начинка, ягодная или фруктовая, а уменьшив количество сахара, можно приготовить несладкую выпечку.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пышные пирожки на дрожжах и молоке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Растительное масло возьмите без запаха. Молоко подойдет любой жирности. Ванильный сахар можно заменить на ванилин (на кончике ножа).
- В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Просеивание насытит ее кислородом, что поможет тесту легче и быстрее подняться. А пирожки получатся пышные и воздушные.
- Молоко слегка подогрейте. В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 70 мл молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. Пышная "шапочка", появившаяся на поверхности, говорит о хорошем качестве дрожжей. Если она не образовалась или поднялась очень слабо, лучше заменить дрожжи на другие.
- В широкой объемной миске взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте.
- Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
- В полученную массу влейте растительное масло, перемешайте.
- Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Избыток муки в тесте убрать уже не получится, а недостаток можно исправить. Перемешайте тесто сначала ложкой.
- Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.
- Замесите тесто. Оно получается мягкое, податливое, почти не липнущее к рукам. Прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут. Время подъема теста может немного отличаться, оно зависит от температуры воздуха и активности дрожжей.
- Приготовьте начинку для пирожков. Я сделала яблочную начинку с корицей и сахаром. Яблоки лучше взять сладких или кисло-сладких сортов. Желательно, чтобы они не были слишком жесткими. Для начинки можно взять свежие фрукты или ягоды, а также повидло или джем.
- Яблоки помойте, обсушите. Очистите яблоки от кожицы и семян. Нарежьте яблоки мелкими кубиками.
- К нарезанным яблокам добавьте сахар и корицу, перемешайте. Количество сахара добавляйте по вкусу. Корицу так же по вкусу и желанию.
- Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза и готово к разделке.
- Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на одинаковые части, количество которых будет зависеть от желаемого размера пирожков. Скатайте каждый кусочек теста в колобок. Прикройте колобки полотенцем на время формирования пирожков.
- Каждый колобок раскатайте в круглую лепешку.
- На середину лепешки выложите начинку.
- Соедините края теста над начинкой и защипните пирожок. Формировать пирожки можно любой формы.
- Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Во время выпечки пирожки поднимутся и вырастут в размере. Прикройте их легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
- Для смазывания пирожков слегка взбейте вилкой яйцо с молоком.
- Расстоявшиеся заготовки смажьте сверху яичной смесью.
- Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до румянца. Время и режим выпечки могут отличаться от указанных, обязательно ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
- Готовой выпечке дайте остыть. Подавайте пышные пирожки с душистым чаем, терпким кофе или молоком. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 218kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7g11%
- Всего углеводов 30g10%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.