Пирожки на дрожжах пышные на молоке

Пирожки на дрожжах пышные на молоке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 5 mins Общее время 2 часа 42 мин.

Описание

Нежные, воздушные, румяные, пышные! Для семейного чаепития! Эти пышные пирожки готовятся на дрожжах и молоке. Тесто простое, очень легкое и быстрое на подъем. Для такой вкусной сдобы подойдет любая сладкая начинка, ягодная или фруктовая, а уменьшив количество сахара, можно приготовить несладкую выпечку.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать пышные пирожки на дрожжах и молоке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Растительное масло возьмите без запаха. Молоко подойдет любой жирности. Ванильный сахар можно заменить на ванилин (на кончике ножа).
  2. В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Просеивание насытит ее кислородом, что поможет тесту легче и быстрее подняться. А пирожки получатся пышные и воздушные.
  3. Молоко слегка подогрейте. В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 70 мл молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. Пышная "шапочка", появившаяся на поверхности, говорит о хорошем качестве дрожжей. Если она не образовалась или поднялась очень слабо, лучше заменить дрожжи на другие.
  4. В широкой объемной миске взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  5. Влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте.
  6. Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
  7. В полученную массу влейте растительное масло, перемешайте.
  8. Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Избыток муки в тесте убрать уже не получится, а недостаток можно исправить. Перемешайте тесто сначала ложкой.
  9. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.
  10. Замесите тесто. Оно получается мягкое, податливое, почти не липнущее к рукам. Прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут. Время подъема теста может немного отличаться, оно зависит от температуры воздуха и активности дрожжей.
  11. Приготовьте начинку для пирожков. Я сделала яблочную начинку с корицей и сахаром. Яблоки лучше взять сладких или кисло-сладких сортов. Желательно, чтобы они не были слишком жесткими. Для начинки можно взять свежие фрукты или ягоды, а также повидло или джем.
  12. Яблоки помойте, обсушите. Очистите яблоки от кожицы и семян. Нарежьте яблоки мелкими кубиками.
  13. К нарезанным яблокам добавьте сахар и корицу, перемешайте. Количество сахара добавляйте по вкусу. Корицу так же по вкусу и желанию.
  14. Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза и готово к разделке.
  15. Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на одинаковые части, количество которых будет зависеть от желаемого размера пирожков. Скатайте каждый кусочек теста в колобок. Прикройте колобки полотенцем на время формирования пирожков.
  16. Каждый колобок раскатайте в круглую лепешку.
  17. На середину лепешки выложите начинку.
  18. Соедините края теста над начинкой и защипните пирожок. Формировать пирожки можно любой формы.
  19. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Во время выпечки пирожки поднимутся и вырастут в размере. Прикройте их легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
  20. Для смазывания пирожков слегка взбейте вилкой яйцо с молоком.
  21. Расстоявшиеся заготовки смажьте сверху яичной смесью.
  22. Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до румянца. Время и режим выпечки могут отличаться от указанных, обязательно ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
  23. Готовой выпечке дайте остыть. Подавайте пышные пирожки с душистым чаем, терпким кофе или молоком. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 218kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 30g10%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: