Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 200 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 3 часа 34 мин.
Описание
Воздушные и пушистые, с ароматом домашнего уюта. Пирожки как пух на дрожжах получаются мягкие и очень вкусные. Они обязательно соберут за столом всю семью. Начинку можно делать несладкую: из мяса, грибов, яиц с зеленью или картофеля, а также сладкую из ягод, фруктов или варенья.
Ингредиенты
350гр Пшеничная мука
1чайн.л Сухие дрожжи
100мл Молоко
100мл Растительное масло
50мл Вода
1шт Куриные яйца
1стол.л Сахар
0.5чайн.л Соль
50мл Вода
3шт Куриные яйца
шт Соль
300гр Капуста белокочанная
50гр Сметана
гр Перец черный молотый
1шт Куриные яйца (для смазывания)
Инструкции
Как сделать пирожки как пух на дрожжах в духовке? Подготовьте все ингредиенты. Сделаем опару. В стакан налейте теплую воду (36-38 градусов, от большей температуры дрожжи погибнут), добавьте сахар и столовую ложку муки. Размешайте, чтобы сахар растворился, а мука разошлась. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте, чтобы они не превратились в комочек. Поставьте его в теплое место на 15-20 минут. Когда на поверхности опары появится шапочка, значит опара готова.
В миску вбейте куриное яйцо, добавьте соль и сахар, размешайте, чтобы сухие ингредиенты растворились. Яйцо предварительно вымойте с чистящим средством для пищевых продуктов.
Влейте в миску растительное масло, подогретое молоко и опару. Перемешайте. О том как заменять разные виды дрожжей можно узнать из статьи, ссылка есть в конце рецепта.
Начните всыпать частями просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая тесто ложкой. Когда станет сложно вымешивать тесто, выложите его на стол, подпыленный мукой. Подсыпая муку, замесите эластичное и слегка липковатое тесто. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1.5-2 часа. Когда тесто подойдет, обомните его и дайте еще раз подняться.
Как сделать начинку для пирожков? Белокочанную капусту очистите от грязных листьев, нашинкуйте. Куриные яйца сварите вкрутую и дайте им остыть. Капусту потушите с добавлением небольшого количества воды. посолите и поперчите по вкусу. Вареные яйца очистите, порубите мелко и добавьте в миску с капустой, добавьте сметану. Перемешайте, если нужно, добавьте соли.
Тесто уже обминать не нужно, выложите его на стол. Разрелите его на одинаковые кусочки нужного размера.
Раскатайте каждый кусочек в не тонкую лепешку, в середину выложите начинку.
Защипите у пирожков края, можно это сделать косичкой.
Пирожки выложите на смазанный растительным маслом противень. Поставьте в теплое место для подъема на 20 минут. Духовку прогрейте до 180 градусов. Смажьте заготовки пирожков взбитым куриным яйцом по желанию, это придаст им румяности. Выпекайте пирожки около 30 минут. Время и температура выпекания у вас могут отличаться. Подробнее об этом можно почитать в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
Готовые, румяные пирожки как пух на сухих дрожжах достаньте из печи и дайте им немного остыть. Подавайте их к столу с горячим ароматным чаем. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории228kcal
% Суточная норма *
Всего жиров11g17%
Всего углеводов23g8%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.