Пирожки из свежей капусты
Описание
Красивые, аппетитные, вкусные, как у бабушки! Пирожки из свежей капусты отличаются от обычных оригинальной начинкой. Ее предварительно не надо обжаривать. Тесто также облегченное - без яиц и с небольшим количеством молока и масла.
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь пирожки из свежей капусты? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кочан капусты берите средний, большого будет много.
- Воду немного подогрейте на плите или в микроволновке, чтобы она была приятно теплой, ни в коем случае не горячей! Примерно 36-39 градусов. Горячая вода погубит дрожжи. Всыпьте в воду половину столовой ложки сахара, чайную ложку муки, дрожжи, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на некоторое время, минут пять хватит.
- Пока дрожжи оживают, растопите сливочное масло. Делайте это на малюсеньком огне.
- Вот такая шапочка поднялась по прошествии времени. Дрожжи ожили и активировались. Если у вас дрожжевой шапочки нет, то дрожжи не активны, и надо взять другие. Иначе можно испортить продукты.
- Подогрейте молоко на плите до теплого состояния, приятного на ощупь. Добавьте оставшуюся половину ложки сахара, половину чайной ложки соли и хорошо размешайте, старайтесь по максимуму растворить все кристаллики.
- Вылейте молоко к дрожжам, размешайте.
- Муку просейте через сито или с помощью специальной кружки. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Я воспользовалась миксером со специальными насадками для теста, но можно это делать и руками, просто замес тогда займет больше времени. Масса получится довольно плотная. Оставьте ее на полчаса накрыв пищевой пленкой. Возможно муки понадобится меньше или больше в зависимости от ее свойств.
- Теперь введите в тесто сливочное масло. Предварительно масло растопите на водяной бане. Продолжите замес. Тесто станет мягче и заметно эластичнее.
- Наша цель - добиться, чтобы тесто начало отставать от стенок посуды. С миксером это произошло довольно быстро.
- Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков. Я обычно ставлю в выключенную духовку. Оставьте тесто примерно на 1-1,5 ч.
- Как сделать начинку для пирожков? Возьмите капусту, оборвите верхние листья (они часто грязные и с повреждениями). Разрежьте вилок пополам и натрите капусту на крупной терке.
- К капусте добавьте соль по вкусу и хорошенько пожмите ее руками, чтобы она дала сок и стала сочной.
- Через час наше тесто должно хорошо подняться.
- Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, слегка обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой части слепите шарик.
- Раскатайте шарик в тонкую лепешку.
- В центр положите хорошую порцию начинки, примерно столовую ложку.
- Слепите пирожок, защипните края кружка.
- Для красоты я пирожок переворачиваю и делаю ложный аккуратный шов.
- Возьмите противень, смажьте небольшим количеством растительного масла, или, как я, накройте пекарской бумагой. Выложите на противень наши пирожки на расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и дайте постоять еще полчаса, чтобы тесто отдохнуло и опять поднялось.
- Перед тем, как пирожки поставить в печь, смажьте их взбитым яйцом. Это придаст им красивый, аппетитный румяный цвет. Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180 градусов духовке, около получаса. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. Готовые пирожки достаньте из печи, дайте им остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 164kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4g7%
- Всего углеводов 24g8%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Я немного волновалась, какая будет на вкус начинка. Получилось очень вкусно, капуста прекрасно приготовилась, стала мягкой и сочной. Можно было добавить мелко порезанный лук к капусте и какую-нибудь зелень. А также любые подходящие приправы.