Пирог Зебра без сметаны в духовке
Описание
Мягкая, нежная, полосатая выпечка с ярким шоколадным вкусом! Пирог Зебра без сметаны в духовке – вариант известного советского десерта, с которым знакома каждая хозяйка. Он всегда получается удачным и красиво смотрится в разрезе. Тесто готовится на кефире с добавлением растительного масла.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пирог Зебра без сметаны в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир достаньте из холодильника заранее, жирность его может быть любой.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Это насытит муку пузырьками воздуха, и пирог хорошо поднимется при выпекании. Две столовые ложки муки отложите отдельно
- Яйца взбейте миксером с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной массы. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
- В яичную массу влейте кефир и растительное масло, перемешайте на низких оборотах миксера до однородности.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, вмешайте муку в тесто на низкой скорости миксера.
- Тесто получается средней густоты, как не очень густая сметана.
- Разделите тесто на две части, при этом можно воспользоваться кухонными весами. В одну часть теста добавьте отложенные ранее две столовые ложки муки, перемешайте до однородности.
- В другую часть теста просейте какао. Хорошо перемешайте до получения однородного шоколадного теста.
- Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Я использовала форму диаметром 20 см. В центр формы выложите две столовые ложки светлого теста. Ложку держите вертикально.
- В середину светлого теста выложите две столовые ложки теста с какао. Тесто будет ложиться кругами и образовывать рисунок.
- Таким образом, чередуя светлое и темное тесто, заполните всю форму.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 170 С духовке 50-55 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины пирога сухой, без налипших частиц теста. Если пирог зарумянился, но в середине еще сыроват, прикройте форму слоем фольги и выпекайте до готовности. У меня верхушка пирога, к сожалению, разошлась, но на вкусовые качества выпечки это не повлияло. Готовый пирог извлеките из формы и дайте остыть.
- Пирог Зебра нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 317kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 14g22%
- Всего углеводов 39g13%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.