Опции печати:

Пирог с рисом курагой и изюмом

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 100 mins Время подачи: 1 min Общее время: 1 час 48 мин.
Описание
Красивый, вкусный и очень сытный, подходит для праздников. Пирог с рисом, курагой и изюмом может стать полноценным обедом или ужином в любые дни - это все равно что сладкий плов в тесте. Хорош в горячем и в холодном виде. И гостей можно угощать, и к чаю подходит. А готовится не так сложно, как кажется.
Ингредиенты
  • 160 гр Пшеничная мука
  • 80 гр Сливочное масло
  • 2 стол.л Сметана
  • 1 стол.л Сахар
  • 0.5 чайн.л Сода
  • 0.2 гр Соль (щепотка)
  • 120 гр Рис
  • 50 гр Изюм
  • 50 гр Курага
  • 50 гр Сахар
  • 30 гр Сливочное масло
  • 50 гр Сахар
  • 30 гр Сливочное масло
  • 2 стол.л Пшеничная мука
Инструкции
  1. Как сделать пирог с рисом, курагой и изюмом? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начните с теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
  2. В миске соедините просеянную муку, мягкое сливочное масло, сметану, сахар, соду и соль.
  3. Замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости добавляя понемногу еще муки. Поначалу тесто сильно липнет к рукам, но достаточно быстро начинает отставать и от рук, и от стенок миски.
  4. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Тем временем подготовьте начинку. Помимо кураги и изюма можете добавить чернослив или измельченные орехи.
  6. Рис отварите в большом количестве кипящей воды до готовности около 15 минут. Точное время варки смотрите на упаковке. Готовый рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
  7. Изюм и курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, сухофрукты обсушите.
  8. Курагу нарежьте небольшими кусочками.
  9. Сливочное масло растопите и охладите.
  10. В миске соедините рассыпчатый рис, курагу, изюм, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте.
  11. Теперь сделайте штрейзель.
  12. В чаше блендера соедините муку, нарезанное кубиками холодное сливочное масло и сахар. Измельчите все в крошку. Можно перетереть тесто в крошку и руками, но я уже давно для этих целей использую блендер - так намного быстрее.
  13. Охлажденное тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг.
  14. Выложите в форму для выпечки (Ø 20 см) и сформируйте высокие бортики. Выложите на тесто начинку и разровняйте.
  15. Вторую часть теста раскатайте в круг, равный диаметру формы, и накройте начинку. Края защипайте. В центре сделайте круглое отверстие для выхода пара.
  16. Верх пирога посыпьте штрейзелем. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Точное время выпекания зависит от вашей техники.
  17. Готовый пирог выньте из формы и охладите. Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 410kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 18g28%
Всего углеводов 56g19%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.